那墙爬山虎作文700字
“儿子,给妈下去买几包盐。”母亲在厨房急急地朝我喊了一声。
刚下过一场暴雨,天空中的阴霾还未散去,云脚很低,让我觉得闷闷地,有些压抑。
“你们顺便把那墙爬山虎清理一下,长得太快了。”老板对着身边的员工指挥着。“叔叔,买两包盐。”“来了,来了!”我放眼望去,绿油油的爬山虎爬满整面墙,根紧紧地攀在墙的边缘,绿叶掩盖了墙的本色。几位员工正在细心进行裁剪。出于好奇,我来到那墙爬山虎身边,直起腰版,细细观察。
爬山虎的生命力真顽强呀!一簇簇青青绿绿、郁郁葱葱的爬山虎映入眼帘。经昨夜雨水的清洁,几片新叶又从花苞中微微展现出,尽显它们的美。我用手轻轻摸着它们的叶,是那么地光滑又带有些润泽。摸着摸着,翻开那层新叶,突然间,一层枯黄的叶子改变了我的感觉。我急忙往下看去,原来是残留在墙上枯萎的叶子。没有人会去在意这些,也没有人愿意多瞄它一眼。
我忍不住问身边的员工,为什么爬山虎会枯萎,为什么它的生命力这么顽强?
员工笑着说:“爬山虎生性就顽强,这是它无法改变的。你看见枯萎的叶子,实际上它们并未死亡,它们有根,有茎,还有自己的梦想。不管在哪,不管在什么时候,它们都会深深扎根,向上攀爬。”
大大方方地铺张开,一簇簇的新绿相拥着,像是沧桑时光里一幅手绘图案:爬山虎留给了我这样的印象。
走在回家的路上,回想起爬山虎,不禁思绪万千:我也是有梦想的,但是一次次地失败让我一蹶不振,至少我在这方面不如爬山虎。爬山虎都有不服输的梦想,那我为什么不信呢?难道我不能像它一样攀爬吗?它在寂寞隐忍中肆意生长,遍及城乡的每一个角落,我要学习它,学习它拥有梦想,在寂寞隐忍中肆意生长的品质。
午后的阳光刺破那一阵阴霾,照在那墙爬山虎上……