爬山虎的启示
在我们校园的一角,长着一大片爬山虎,它给了我很大的启示
爬山虎的启示作文。
一次上体育课,由于天气不太好,我们只能在大堂里上。休息的时候,我突然看见一片绿绿的植物粘住柱子,样子挺奇怪的。我好奇地问身边的一位同学:"这是什么啊?"她笑着回答:"你不知道?这是快要枯死的爬山虎呀!""哦。"我若有所思地点点头,走上前,看了看,我发现是好多个小圆点把叶子及整个爬山虎粘住柱子的。我轻轻地拔那个小圆点,拔不出;我又稍微用了力拔,还是拔不出;最后我使足了劲拔,终于把它拔了出来。"已经快要枯死了,竟然还抓得这么紧,真是倔强啊!"我惊叹着道。
这个不怎么起眼的小东西,让我感受到它的小小生命中不可漠视的是尊严。哪像我,一点点的不如意,我就灰心,垂头丧气的。在精神上,我们都败给了爬山。
从此,爬山虎在我的心里有了不可代替的位置,它使我明白了这样一个道理:人追求的不是生命的结果,而是生命的过程!
爬山虎的不屈不挠,在生命每一秒都用尽自己的力,让生命在每一刻都闪亮、辉煌。这难道不是爬山虎的精神吗?