○ 仁人志士:原指仁爱而有节操,能为正义牺牲生命的人。现在泛指爱国而为革命事业出力的人。
○ 志士仁人:原指仁爱而有节操,能为正义牺牲生命的人。现在泛指爱国而为革命事业出力的人。
○ 年高德劭:劭:美好。年纪大,品德好。
○ 怀瑾握瑜:怀:怀藏;握:手握;瑾、瑜:美玉,比喻美德。比喻人具有纯洁高尚的品德。
○ 麟凤龟龙:此四种神灵动物,象征吉兆。比喻稀有珍贵的东西。也比喻品格高尚、受人敬仰的人。
○ 光风霁月:光风:雨后初晴时的风;霁:雨雪停止。是指雨过天晴时万物明净的景象。也比喻开阔的胸襟和心地。
○ 璞玉浑金:比喻天然美质,未加修饰。多用来是指人的品质淳朴善良。
○ 救死扶伤:扶:扶助,照料。抢救生命垂危的人,照顾受伤的人。现是指医务工作者全心全意为人民服务的精神。
○ 扶老携幼:携:拉着,带领。搀着老人,领着小孩。
○ 扶危济困:扶:帮助;济:搭救,拯救。扶助有危难的人,救济困苦的人。
○ 排难解纷:原指为人排除危难,解决纠纷。今指调停双方争执。
○ 劫富济贫:劫:强取;济:救济。夺取富人的财产,救济穷人。
○ 浑金璞玉:比喻天然美质,未加修饰。多用来是指人的品质淳朴善良。
○ 高山景行:高山:比喻道德崇高;景行:大路,比喻行为正大光明。指值得效法的崇高德行。
○ 卓尔不群:卓尔:特出的样子;不群:与众不同。指才德超出寻常,与众不同。
○ 成人之美:成:成就。成全别人的好事。
○ 助人为乐:帮助人就是快乐。
○ 与人为善:与:赞许,赞助;为:做;善:好事。指赞成人学好。现指善意帮助人。
○ 舍己救人:舍己:牺牲自身。不惜牺牲自身去救别人。
○ 舍己为人:舍弃自身的利益去帮助别人。
○ 仗义疏财:仗义:讲义气;疏财:分散家财。旧指讲义气,拿出自身的钱财来帮助别人。
○ 解囊相助:囊:口袋。拿出财物帮助别人。
○ 解衣推食:推:让。把穿着的衣服脱下给别人穿,把正在吃的食物让别人吃。是指对人热情关怀。
○ 绝少分甘:好吃的东西让给人家,不多的东西与人共享。是指自身刻苦,待人优厚。
○ 雪中送炭:在下雪天给人送炭取暖。比喻在别人急需时给以物质上或精神上的帮助。
○ 云行雨施:施:施布。比喻广泛施行恩泽。
○ 不咎既往:咎:责怪。对以往的错误或罪责不再追究。
○ 网开一面:把捕禽的网撤去三面,只留一面。比喻采取宽大态度,给人一条出路。
○ 网开三面:把捕禽的网撤去三面。比喻采取宽大态度,给人一条出路。
○ 以直报怨:直:公正、正直。以公道对待自身怨恨的人。
○ 以德报怨:德:恩惠。怨:仇恨。不记别人的仇,反而给他好处。
○ 豁达大度:豁达:胸襟开阔;大度:试题大。是指人宽宏开通,能容人。
○ 宽宏大量:是指度量大,能容人。
○ 宽大为怀:对人抱着宽大的胸怀。
○ 不念旧恶:念:记在心上。不计较过去的怨仇。
○ 既往不咎:咎:责怪。原指已经做完或做过的事,就不必再责怪了。现指对以往的过错不再责备。
○ 温柔敦厚:温柔:温和柔顺;敦厚:厚道。原指态度温和,朴实厚道。后也泛指待人温和宽厚。
○ 弃瑕录用:原谅过去的过失,重新录用。
○ 仁至义尽:至:极,最;尽:全部用出。竭尽仁义之道。指人的善意和帮助已经做到了最大限度。
○ 犯而不校:犯:触犯;校:计较。受到别人的触犯或无礼也不计较。
○ 有口无心:嘴上说了,心里可没那样想。指不是有心说的。
○ 见义勇为:看到正义的事,就勇敢地去做。
○ 急公好义:急:急于。热心公益,见义勇为。