爬山虎作文800字
春天来了,爸爸在我们家的阳台种下了一棵爬山虎。我问爸爸,为什么要种爬山虎呢?阳台上已经有这么多的植物了。爸爸说,爬山虎是用来爬篱笆的,这样就可以阻挡外面的灰尘,也会让我们的阳台更漂亮。我不相信,这么小的苗苗,只有我的无名指这么长,能长满家里的五面大篱笆吗?就算能,也要好多年吧。
我每天去看爬山虎的生长速度。过了一两天,苗苗已经在阳台的土壤中直起腰来,扎根了。,它的叶子是紫红紫红的,形状像倒过来的一个小水滴。叶子的边沿有一排浅浅的锯齿,新长出来的藤还是红色的,稍微带一点翠绿,静静地就像一个刚出生的婴儿的脸颊,粉嫩粉嫩的。虽然爬山虎看起来是这么娇嫩,但是它的生长速度很快,一周后已经攀爬上篱笆,只见爬山虎的每片叶子反面都会伸出枝状的的六七根丝,每根丝像蜗牛的触角。这些触角一碰到篱笆,头上就变成小圆片紧紧地巴住墙。原来爬山虎是这样一脚一脚地往上爬。,所以被形象地称作爬山虎呀。
夏天来了,爬山虎以每天刷新墙面的高度在生长,它是如此地生命力强大,不断地向上攀爬,即使遇到阻碍也会绕过去。我感到了深深的震撼,如此渺小的生命竟然就能包裹出一片新天地-我家的五面大篱笆已经被它长得密密麻麻,它又爬到了整个东墙上面,不断向屋顶攀登。每当风吹过的时候,爬山虎会起伏摇曳,但是从来不见它脱离自己的根基。我去拉了拉爬山虎的根茎,发现它们牢牢地固定在墙面上,怎么也拉不下来。人们给它加了个“虎”字,也是敬佩它不仅仅能爬山,而且有着动物界虎王的霸气和勇猛吧。夏天的上海,迎来了好几场暴雨,甚至台风,旁边学校操场的一棵大树被拦腰折断,而我家的爬山虎却看不到一点点变化,始终坚定不移地在生长,用它的翠绿铺满了我家阳台的整个墙面,让我每次看到都倍感清凉。
秋天,爬山虎的叶子在温暖的阳光爱抚下,枝叶随着秋风飘动渐渐地红了起来,变成橙黄色冬天到了,爬山虎的叶子掉光了,只剩下枯藤了。我担心地问爸爸,它会不会冻死。爸爸说,等到来年春天你就知道了。终于等到春回大地,我欣喜地看到爬山虎的藤蔓上又长出了粉嫩的叶子。这次我知道了,柔弱只是爬山虎的外观,爬山虎是坚强不屈的。果然,夏天到了,爬山虎更加茂盛了。