爬山虎作文400字
我家的墙上有很多的爬山虎
爬山虎的叶子不大也不小,好像一只只孩子的手,它的根很粗糙,茎又细又长,摸起来也很粗糙。远看,墙壁上的爬山虎,像一片绿草地,又像一张毛毯,真想躺在上面睡一觉。近看,一片片叶子伸展开来,活像一只只绿色的壁虎,在墙上越爬越高,一直爬到房顶上。房顶上的爬山虎越长越多,最后会把房顶变成一块绿草地,然后再往另一个方向长,直到把房顶占满为止,好像所有地盘都属于它们。
一天,我趴在窗户口,看着它们,突发奇想:爬山虎为什么会像壁虎一样可以爬墙呢?难道它们会“飞檐走壁”?于是我立即回家问爸爸妈妈,他们说不知道,我只好去翻开《十万个为什么》,终于功夫不负有心人,我找到了答案!
原来大多数植物都喜欢阳光,爬山虎也不例外,爬山虎想获取更多的阳光,所以,它会向上爬,至于它能爬到墙上不落下,是因为爬山虎顶端有卷须,卷须很短,多分枝,卷须顶端或尖端有吸盘,无论遇到什么都附在上面,像岩石、墙壁、树木等,所以爬山虎会像壁虎一样爬墙,会有“飞檐走壁”的本领。
我恍然大悟,自然界里有很多奥秘,需要细心的人才能发现。