欣赏那墙爬山虎
王梦源
淫雨霏霏,淡漠了三月的嫣然。
我又回到了那个江南小镇,那方深深庭院,又站在了那堵爬满翠绿爬山虎的老墙前。抬眼便是翠绿的藤蔓,新旧交杂。老枝条呈现出深绿色;而那些嫩绿的枝芽,正是这早春新生的活力。它们向上挺着、攀着,虽不知前路在何方,但不惧向前。
太多熟悉的场景,让我不由自主地想起了奶奶。
幼时,我发现奶奶总在墙边摸索着什么。一日,我实在禁不住自己的好奇心,悄悄跟了上去。在墙角瞪着黑眼珠子蹲了许久后,我才发觉:“嚯,原来奶奶是在种爬山虎呢!”我看那播种过程着实有趣,一时入了迷,竟一个重心不稳,摔在了土里。奶奶听到动静。一回头便看见了摔得灰头土脸的我,忙疾步过来,一把把我拉起来。她的眼神宠溺中略带责怪。我心中一暖,拍拍身上的灰,站了起来。日头正盛,照在新栽下的爬山虎种子上,为它们镀上了一层金辉。
“奶奶,我要和你一起种爬山虎!”
奶奶开心地笑了:“好啊,我家宝贝孙女种的爬山虎,一定能爬到天上去呢!”
自此,欣赏爬山虎便成了我和奶奶之间的小秘密。我们常常在晴朗的下午坐在爬山虎生长的墙前——聊天、吃点心。倦了,便一同拿起旁边的喷壶,为它们浇水。爬山虎种子破土、发芽、茁壮成长,嫩绿的小衣褪下了,转而披上了深绿色的外套。
正如那优美的旋律在缓缓流淌中戛然而止般,突如其来的噩耗如惊天之雷般炸开。手中捏着的奶奶病危通知单早已变形,我的心早被那突来的巨大暴风雨吞噬。我一把拽过背包挎在身上,大步奔向医院。抬眼处一片乌云密布,压在我的心头,让人呼吸不畅,头脑发晕。我勉强稳住神,一把推开奶奶病房的门。此刻,奶奶疼得浑身颤抖,冷汗从额上一滴滴落在雪白的床单上。见到是我,奶奶挣扎着,艰难地举起一支胳膊。我拉起奶奶的手。奶奶想说什么,几声剧烈的咳嗽之后,便大口大口地喘着气。奶奶望向窗外,窗外在下着雨,雨点噼哩啪啦地砸在窗上,一条爬山虎的藤蔓无力地耷拉在风雨飘摇的窗口。奶奶嘴角动了动,似是在说:“去看看老墙的爬山虎吧!”
赶到家中,雨已经停了。我站在墙前。眼前的是歪斜的爬山虎,它们被暴风雨击打、吹歪。我看到有些甚至已经断了身子,但没有一条摔在地上。它们仍旧翠绿着身子,准备重新接受风雨的洗礼……
奶奶却再也没有站起来。
每有闲暇,我便站在那堵爬满翠绿爬山虎的老墙前,欣赏这生命的顽强、坚韧、周而复始。那爬山虎仍旧生长得郁郁葱葱,那一丛丛新生的绿芽,向着阳光,努力攀爬着……