像人类一样思考作文1000字
一年前,闹得沸沸扬扬的“人机大战”以人类选手李世石的惨败而告终。不久之后,世界排名第一的围棋手柯洁对战“阿尔法狗”依然落败,这昭示着计算机的自我思考与学习能力已完全超过人类。一时间,计算机是否会彻底取代人类的问题引发了许多人的恐慌。
不过在此,我想大声说一句,这个答案应当是否定的。正如一句孩童间的玩笑“把计算机电源拔了,不就可以战胜他了吗?”诚然,人工智能已非常强大,思考问题时也近乎人类,但他又有可能在面对复杂的问题前选择最适当的吗?这种可怕程度已不足人类像机器一样思考可怖!
我们眼前的这个世界正不断地颠覆着我们的价值观。网络上无处不充斥着水军的恶意抨击,不久前自闭症儿童的“一元画作”事件中,人们捐出一点微不足道的金钱获得画作的回报,自闭症儿童可以获得资金用以帮助他们的生活,可以说是“双赢”,又怎么能被说成“利用人们的善心和自闭症儿童”呢?
同样地,还有“非洲儿童举牌卖视频”事件,人们总可以听到那些关于“利用”、“消费”、“博眼球”等字眼,莫非善意也是由谎言与利益织就的善意吗?无数热点新闻的炒作,对当事人来说无异于揭开伤疤,而一味地追求金钱,可以污染环境,可以违背良心,最直观而又现实的结果就是“垃圾群岛共和国”的诞生”。
计算机的发展可以被人类遏制,但人类的思考又怎么能被其自身遏制呢?曾经人类的共同抉择推动了世界的发展,而如今人类的抉择改变了发展的轨迹————一个谁都未可知的方向。英国的“任性”脱欧,特朗普的当选,以及他退出《巴黎协定》和联合国教科文组织的决定。是的,这些无不对己有利,可是环境生态以及人民的安定生活更加重要啊!
不过幸运的是,人类正不断采取行动防止这一切的发生。威胁整个世界的核武器己被明令禁止使用,而几大拥核国也承诺不得首先使用。谷歌公司也宣布其开发研制的“阿尔法狗”退役。我国建成可可西里生态保护区保护藏羚羊和其他濒危物种。
人类智慧的不断发展使得计算机不断地进步,可同时外部的诱惑与内心的浮躁使得人们在思考时本末倒置。人们总说“三思而后行”,但自己思考的每一点无外乎“名”“利”。我想这是无比可悲的,也是“聪明”的人们不愿看到的。
人之为人的大道无非不从众、不偏激、不昧良心、像人类一样思考而已!
像人类一样思考,前路漫漫兮……