道德的思考作文1000字
当今社会的蓬勃发展,使得更多的“新兴事物”涌进了我们的生活,而与之并肩而行的则是层出不穷的问题。
随着“共享”这个话题的推进,我们的生活得到了很大的便利,可是,它的弊端也不少。从“共享汽车”被停放在昂贵的地下停车场,而下一个使用者则需付清它产生的所有费用,不管他停在这儿是一天还是一年,在无数个这样的问题中,“共享”这个话题被推上了风口浪尖,几乎在一天的时间里,任何新闻媒体都在讨论关于它的未来,因为它的存在既带来了便利,也带来了许多“麻烦”。
一年以前,“共享单车”首次“登陆”上海,人们都对它的前景充满憧憬,因为有了它的存在,生活便利了很多,既解决了走路嫌太长,而乘公交车又嫌太短的“最后一公里”的尴尬路程,又减少了尾气排放,实现了绿色出行。而现在,“共享单车”在经历了激烈的市场竞争以后,已无往日的强势,路上随处可见倒下的“共享单车”,那是因为,由于某些人的使用不恰当,甚至为了省那一块两块,而把车锁砸开,为此,警察还设置了一块空地,用来停放收缴来的各色“共享单车”,这些“共享单车”汇聚成了一片海洋,“色彩斑澜”,类似的事情还有好多。
我的老师曾经说过,“在社会的竞争下,‘共享单车’越来越不被人看好,因为它的存在,破坏了市容环境,所以看一个地方市容好不好,变成了看这个地方的‘共享单车’多不多。”
这也从单单一个“共享”的话题就可以看出一个人的道德底线。道德是什么?在我们的周围有许多人一边讲着道德,一边则往地上吐了一口痰。我觉得,道德,不仅仅是你做出了怎样重大的举措,它存在在我们的周围,如果你用心去对待,那么,它带给我们的回报也将是丰厚的。
不管这样还是那样,总之,在我们的身边,“共享单车”是越来越少了,便民的实质也渐渐隐去,不少身边的朋友都吐槽道,“以前随处可见的‘共享单车’现在走一公里都找不到,往往在找的过程中,去往的地点就已经到了”“而且好不容易找到一辆,一看,要不是踏板被人取掉了,就是坐垫被人划了”……
当然,“人之初,性本善”人的品德大多数都是好的,“共享”这个话题也是有益处的。记得暑假时,上海书展期间,上海推广了“共享书摊”,它由一辆面包车,一辆满载着“书香味”的面包车组成,奔驰在上海的各个角落,而所得的收益则将为山区孩子带来巨大的快乐。这样既便利了居民,又为山区孩子带来他们所需要的东西。市民们纷纷为这“共享书摊”点赞,他们觉得,这个“共享书摊”让他们以及他们的孩子学到了很多,帮助他们的孩子树立了良好的价值观。
在这儿,我们也可以看出人的道德意识还是有的,而那些所谓嘴上说“道德”,而却做着不文明行为的人那就像是白布上的一点污渍,破坏了整个环境。
道德是什么?它是我们生活品质的保障,是生活中不可或缺的一部分,是人类和动物最本质的区别,珍惜它吧!