站在碎片化时代思考完整作文900字
碎片化”这个新词伴随着智能手机的普及而逐渐变得众人皆知。对于“低头族”而言“碎片化”正是他们的生活状态。
人们发现,“低头族”原先也是要充分的利用“碎片化”的时间,后来却逐渐地将自己的时间“碎片化”了。当时间“碎片化”后,要去深入钻研一件事就变得非常困难了。我们知道连贯地操作一件事,比碎片化地操作效果好得多。碎片化看似同时执行了多个任务,而每个任务的完成效果往往都不如人意。
“碎片化”还让原本亲近的人日渐疏远。因为当我们自豪地迈入“自媒体”时代,我们可以从网络中获取海量资讯,人人都有一块自己的领土。我们能时时刻刻记录自己的趣事,再分享到“朋友圈”,来自各地的“好友”便可通过留言采访当事人,每个人既是观众又是记者。这使身边至亲的人不再是精神寄托,而远在天边的陌生人却让我们记挂在心。“碎片化”让我们接触更多陌生人,却对身边朋友逐渐画地为牢。
但是,换个角度看,“碎片化”也并非那么一无是处。“碎片化”也确确实实地给人们带来好处。
古人欧阳修说过:“余平生所作文章,多在‘三上’,乃‘马上’、‘枕上’、‘厕上’也。”欧阳修能把每天的时间碎片用来做文章,这样看来,欧阳修算是利用碎片化时间的鼻祖了。其实今天我们也能做到,甚至做起来更加便捷。我们手机的客户端可以提供丰富的信息,让我们在碎片时间轻松地阅读一本好书,虽然不能细细品味,却也可以让我们不无所事事,提升修养。
“低头族”也能在“碎片化”时代占上便宜的。他们可以在乘车的时候购物,轻松地货比三家;在吃饭的时候观看教学视频,聆听知名教师的教诲;甚至可以在逛街的时候谈成一笔生意,保持与客户紧密联系……
“碎片化”终究给我们带来的是便利还是麻烦了?我觉得“碎片化”是将人与人差距逐渐缩小。交流“碎片化”让人们更容易和陌生人交流,也让熟悉的人更难深刻地交流;“碎片化”拖累了优秀的人前进的步伐,也同时让落后时代的人更快地弥补上差距;利用好“碎片化”时间可以让追求进步的人获得更多有用的信息,沉迷在“碎片化”生活中也让不求上进的人感到虚假的充实。
如何看待“碎片化”时代,这是值得每个期望完整人生的人应该思考的问题。