在爱的阳光下快乐成长作文800字
我叫玛丽雅·艾则孜,今年9岁了,来自乌鲁木齐市逸夫小学三年级二班。第一眼见到我的人,都会觉得我是个汉族,可是我却有一个维吾尔族的名字呢?这是为什么呢?下面就请大家看看我的故事吧!
从小我就生活在一个多民族的大家庭里,我的爸爸是维吾尔族,妈妈是回族,舅妈、小姨夫都是汉族,我有许多不同民族的兄弟姐妹们,大家沐浴在爱的阳光快乐成长
先说说我的维吾尔族小妹妹努尔曼古丽吧,她比我小2岁,长着一双水灵灵的大眼睛,弯弯的眉毛下长长的睫毛忽闪忽闪的,一笑就露出一对浅浅的小酒窝,美丽极了。每当暑假来临,爸爸便带着我和妹妹一起去阿克苏老家。
阿克苏的亲戚大多说的是维语,而我因为在家说的都是汉语,有很多维语听不太懂。这时努尔曼古丽妹妹便成了我的小翻译和小老师,遇到我读错的词,她会不厌其烦的给我纠正,直到我读对了为止。在乌鲁木齐,我的穿着打扮更像汉族小朋友,而在那里,我也会和姐妹们一起穿上维吾尔族漂亮的阿达赖斯花裙,唱歌跳舞。
每当古尔邦节来临,我的家就变得格外热闹。我的维吾尔族小妹妹,回族姐姐,汉族弟弟和院子里的小姐妹们欢聚一堂,吃着爸爸亲手做的香喷喷的手抓饭,赞不绝口。大家你一言我一语,尽情畅谈。当然夹杂着不同的语言,一会儿维语、一会儿汉语、时不时地再甩两句英语。这时我便成了小朋友们的翻译和老师了,得意之情溢于言表!
在班里,同学们经常问我一些维吾尔族的风俗习惯,我就把我知道的都告诉大家。每当要学习双语时,同学们一双双期盼的目光投向我,我就尽我所能,把我会的教给大家。每当我在学习、生活上遇到困难时,同学们也都热心的帮助我。
有一次,课间休息时,我不小心把脚蹭破了,鲜血霎时染红了雪白的袜子,我一看吓得哇哇大哭起来,同学们听见了,赶紧跑过来安慰我。其中有两个同学一边一个把我掺到了学校医务室。健康老师认真地给我的伤口消毒,轻轻的抹上药膏,仔细的把伤口包扎好,还不断的安慰我说:“不疼、不疼,很快就好了,要勇敢一点呦!”看着大家为我忙里忙外,我觉得好感动、好温暖。
是的,不论是哪个民族,大家在爱的阳光下和睦相处,团结友爱,互帮互助,共同学习、共同进步,真正体现了民族团结一家亲!