五年级秘密花园读后感400字作文
在《秘密花园》这部小说里,作者伯内特以秘密花园的“复活”为衬托,细腻地刻画了玛丽、柯林、克莱文先生几位主要人物性格从孤癖痛苦到健康快乐所发生的巨大转变,旨在告诉我们在人生之路上,当面对挫折和痛苦时,要学会开启心灵的秘密花园,敞开心扉,微笑面对人生,战胜自己,战胜磨难。每个人都应该有乐观的生活态度,不要永远放弃自己。
《秘密花园》表现了人与自然的密切关系和高度一致性,表现了一个天人合一的主题。它是西方人对于人与自然关系长期探索、深刻反思的结果,具有丰富的文化内涵。
《秘密花园》的情节富有传奇性和奇特性,小说里描绘的是超现实的、主观化的世界,在约克郡的某一片荒原上,动物和以迪肯为代表的人类和谐共居,亲密无间。主人公玛丽和柯林从因远离自然而体弱多病、性格怪异,又因为回归自然而变得美丽、健康,这是对天人合一思想的最好阐释,其天人合一主题强调人与自然的融合,表达了作者对人与自然关系的一种希望和理想。
《秘密花园》是一部作者自己的心路历程,它象征着现代社会人们的精神旅程。在现代主义作品中,精神旅程通常是毫无目的和希望的,然而伯内特在这部小说里用一篇儿童故事对现代主义主题给出了另外一种阐释。诵过对玛丽,柯林和克莱文的刻画,描述了现代社会的荒谬:它来源于生活的不和谐,以疏离,体弱无力和幻灭的方式体现出来。小说中共个主人公分别经历了生活中的不同冲突。尽管如此。伯内特没有放弃希望,而是为只位主人公设置了个人鸟托邦的路程。旅程中,她把秘密花园作为乌托邦国的象征,它具有治愈人们身心的魔力,象征着上帝的神圣力量。除此之外,她还安排了索尔比一家象征着乌托邦上国里的爱与和谐。至此,现代社会的荒谬得以在乌托邦里慢慢化解。
最后伯内特设置了幸福充满希望的场景,给现代人提供解决各种问题的方法。并以此表示出对内心世界的关注。玛丽的问题来源于与外在世界缺乏联系和交流,通过在秘密花园里与大自然建立起和谐的关系重获自我认识和与外在世界的和谐关系;柯林的问题来源于对自己命运的恐惧和极度的缺乏安全感,最终花园的魔力治愈了他的身心。而且大自然的力量也最终影响并打动了克莱文先生。小说结尾作者设置了秘密花园中大家一起幸福开心的美好场景。