三月桃花笑春风美文
阳春三月,惠风和畅,正是桃花盛开的时节。举目远眺,满目芳菲,百枝绛点,千树妍喧,红萼锦簇,灿若云霞,与婆娑的绿柳相映成趣,使得大地“桃红柳绿”,妖艳媚人。
据资料记载,桃花原产于我国,距今至少有3000多年的历史,在《诗经》中就有“桃之夭夭,灼灼其华”的咏叹。桃的品种极多,全世界约有3000多个品种,我国有300多种。
桃花,除了可供观赏,还是一味很好的中药,有下泻、利尿、消积、驱瘀和镇咳的作用。
我国古代《本草纲目》《唐本草》等二十几部古医籍中都有记录。桃花还有美容的功效,在历代医书中有较多的阐述:“令人好颜色”“悦泽人面”“服三树桃花尽,则面色红润悦泽如桃花也”“酒渍桃花饮之,除面疾,益颜色”等等。
据说,唐朝太平公主常用桃花、木瓜花浸泡米酒搽涂脸面,清黑斑、去皱纹,益容颜。桃之果实,肉色淡黄,味道香甜,汁液特多,历来在我国水果中占有较高的地位,被视为长寿的象征。
人们常以送鲜桃、蒸面桃来给老人祝寿;桃还经常被运用到吉祥图案中,如桃与蝙蝠的图案寓意“多福多寿”,桃花与桂花寓意“贵寿无极”等等。
桃花以其树形古朴,枝干扶疏,花朵丰腴,艳而不俗,一直享有华夏传统名花的美誉。历代文人墨客、风流才子对桃花情有独钟,留下了许多传诵千古的佳句名篇。
晋代陶渊明的《桃花源记》中所描绘的“夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷”的桃花林,把我们引领到一个安居乐业的世外桃源。
唐代诗人崔护写有《题都城南庄》:“去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”去年所见,“人面”与“桃花”交相辉映,花艳人更娇;如今故地重游,花在人已去,见花思人,让人黯然神伤。
此外,李白的“桃花弄水色,波荡摇春光”,杜甫的“桃花一簇开无主,可爱深红爱浅红”,白居易的“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”,王维的“春来遍是桃花水,不辨仙源何处寻”,陆游的“花泾二月桃花发,霞照波心锦裹山”等佳句把仪态万方的桃花描绘得惟妙惟肖,令人浮想联翩。
在革命战争年代,上海龙华监狱的墙壁上曾留下一位革命者在临刑前用鲜血写下的生命绝唱:“墙外桃花墙内血,一般鲜艳一般红。”此诗掷地有声,展现出革命烈士铁骨铮铮的高风亮节,为华夏的桃文化增添了壮丽篇章!
眼下,正是桃花笑春风的季节,平原上、溪流畔、山谷下、庭院里,千树万树的桃花在融融春光中怒放。大好春光,我们何不趁空闲之时,与家人亲朋一起到郊外踏青,去观赏妩媚动人的桃花,去感受大自然的神奇与美好!