秀丽的恭王府花园作文
今天,我们起了个大早,准备去游赏恭王府花园。听说恭王府最初是清代乾隆皇帝的宠臣大贪官和珅的府邸,是清代规模最大的一座王府,由于它最后一任主人是恭亲王奕忻,所以后人称之为恭王府。我一听是和珅的府邸,脑海里就浮现出王刚老师扮演的和珅的形象,但妈妈说真实的和珅和银幕中相差很大,到了恭王府就可以看到和珅的真实画像,我真有点急不可待了。
到了恭王府门口。一抬头,我发现恭王府的门很特殊,是采用西方建筑风格建造的,用汉白玉雕刻而成,非常别致、漂亮。据说这种门,在当时北京也只有三座呢!所以西洋门是恭王府的第一绝。进了西洋门,正门迎面是一块巨大的太湖石,名“独乐峰”。我站在这块太湖石旁边细细端详一番,觉得从正面看像一条鱼,背面看像一个女人手里抱着一个婴儿。妈妈夸我挺有想象力,我听了心里乐呵呵的。
绕过太湖石,我看见一个“凹”形的水池,导游说这口水池形状似蝙蝠,名为蝠池,取“福”的谐音。我站在池边,看池边翠树依依,池面落叶点点,确实给人以祥和之感。导游说,这种树到了秋天,叶子落就会落到水面上,像一枚枚钱币,所以又叫“摇钱树”。看来和珅真的是太爱钱财了,连“摇钱树”都种在家中,希望自己有很多的钱,真是贪心啊。
接着,我们又进入院子北边大戏楼,我是坐在当年王爷的包厢里看了一出戏。据说这个戏楼是清朝南方的官员为讨得恭亲王的欢心,特请南方的能工巧匠精心建造的。戏楼内厅堂很高大,但音响效果非常好,处在大堂最边远的角落,戏台上的唱词也听得清清楚楚,听说是因为戏台下埋了很多大大的缸,这在设计上确实到了绝妙的境地。所以戏楼成了恭王府的第二绝。
听完了戏,我们一行人就上假山,恭王府的假山是用糯米浆砌筑而成的,非常坚固。假山上有“邀月台”,上下山的路都是没有台阶的斜廊,称“升官发财路”,导游笑着解释:走升官路的时候讲究“短、平、快”才能预示仕途顺利,我们便一口气走了上去。站在“邀月台”上凭栏四望,小桥流水,亭台楼阁,园内景色尽收眼底,真是好看。下山时,我们在一个石洞口排队,洞中有康熙皇帝为其母祝寿写的“福”字碑,这可是王府花园的镇园之宝。因为康熙戎马半生,流传于世的字不多,而流于宫外的就更罕见了,此字被称做是唯一不用倒挂的天下第一福。这个福字碑就是恭王府花园的第三绝。所以来参观的人特别多。可惜现在这个福字碑已经被玻璃罩住了。我也学别的游客的样子,用双手贴着玻璃从上往下把“福”字摸了一遍。哈哈,我也粘上一身的“福气”了。
出了石洞,我来到花园西侧一个小湖边,据说这儿的水是引自什刹海的活水,湖面开阔而舒展,荷花正在怒放,为这静谧的花园增添了几分灵气和活力。
恭王府花园到处都是“福”。“福池”“福厅”“福字碑”……但和珅也好,恭亲王也好,最终结局都不好。看来,福是强求不来的,做坏事的人是得不到真正的“福”。