逆转夺冠激动落泪
丁宁和李晓霞之间最着名的一战莫过于四年前伦敦奥运会的决赛,当时丁宁的发球频频被判违例,她的情绪受到影响,李晓霞最终获胜夺冠。四年后,两人再次在里约奥运的女单决赛相遇。
前四局双方战成2比2,随后又苦战成3平。决胜局丁宁越战越勇,她以10比5拿到冠军点,连救两个赛点,丁宁请求暂停。回到场上后,丁宁上手拉球,李晓霞反手反拉失误,11比7,丁宁赢下决胜局,4比3逆转夺冠。她终于成为大满贯得主,也激动地流下眼泪。
相比比赛结束时的激动,走向领奖台的过程中,丁宁的心情已经平复了不少。她不断向场边欢呼的观众挥手,脸上洋溢着微笑。当主持人宣布冠军得主丁宁的名字时,她高举双臂,与队友李晓霞击掌后跳上领奖台,兴奋之情溢于言表。金牌挂上脖子的一刻,她的眼圈已经泛红。
在里约,丁宁完成了人生的一大突破。过去,外界对她的定位一直是中国女乒的三号人物,她总是站在刘诗雯与李晓霞的“阴影”下,而现在她可以自豪地迎来人生新的阶段。