激动的那一刻作文500字
中国“航天第一人”杨利伟在与成龙一起唱起了《男儿当自强》这首歌后,抑制不住自己的感情,在车上推开同行的保镖,跳下了车,冲进了观众群,激动地与热血沸腾的人们握起手来……
这是杨利伟在香港特别行政区为他举行的盛大典礼上的一个激动人心的时刻。杨利伟在上太空的时候,心跳非常正常,而在这个典礼上,却如此激动!是啊,在大陆,他只代表一位宇航员,而在这里,他代表的,却是中国人民,是千千万万的炎黄子孙的骄傲!
兴我中华,扬我国威。这句话说得一点都不假。中国的科技发展,比外国落后了很多年,当别人用大炮的时候,我们还在用鸟枪。中国成功发射了我国自己研制的第一架载人航天飞行器“神舟”五号,就象征着中国已经成为了一个世界强国,中国再也不会被人瞧不起了!对于香港来说,这种感觉更加深刻!杨利伟这回上天,是代表了整个中华民族去的,香港人民盛待他,用从未有过的礼仪欢迎他,由成龙和这位英雄唱歌,他怎么能不激动,不兴奋呢?这位民族的航天英雄,第一次如此的情绪激昂。
杨利伟叔叔头脑冷静,有着过人的心理素质。在成为中国人民解放军航天员大队航天员之前,他是一位拥有1350小时飞行经验的强击机和歼击机飞行员。在长达两年的严格选拔中,他同其他13人一起从参与先拔的1500名现役飞行员中脱颖而出。他的战友对他的评价是:身体好、爱钻研、肯奉献、协同意识强。载人航天工程,航天员系统总指挥兼总工程师宿双宁介绍说:“杨利伟的学习和训练都是最好的之一。”正是这些条件,让杨利伟大成为了一位航天英雄。
各国对这件举世瞩目的事情都表示祝贺。俄罗斯认为这代表着中国进入了太空新时代;美国各界认为这是历史性事件;德国表示首次载人航天显示了中国的实力;韩国赞扬中国成为世界三大宇宙强国;日本祝贺中国载人飞船发射成功;巴西航天局则称中国首次载人航天飞行成功是重大历史事件。可见各国对“神舟”五号升空有多么重视。
杨利伟激动了,中国人民激动了,世界人民也激动了。就在中国首例载人飞船成功的那一刻。