激动的泪水
她,叫小丽,虽然天资聪颖,却成绩平平,她从不注重学习,整天无忧无虑。
可是,有一天晚上,她失眠了。她躺在床上辗转反侧,白天的事又历历在目:明亮的教室里,班主任林老师指着她的作业本子严厉地说:“你这个学生,这么容易的题目都不会做吗?照你这样,想考上中学犹如登天!”小丽低垂着头,默不作声,长长的睫毛上沾满泪珠,心里却不服气:“这样的题目谁不会做,就是今天不认真嘛,何必发那么大的火,凶巴巴的!”……
从此,她和过去判若两人。课堂上,有了她响亮的回答声;作业中潦草的字迹变得清秀了;考试中经常光临的“红灯”慢慢消失了。林老师脸上的微笑也多了。
这天傍晚,老师布置了一道思考题。一放学,小丽就迫不及待地钻进自己的小书房专心致志地演算起来。她时而咬着笔头沉思,时而望着天花板出神,时而飞快地在草稿上演算。身旁的草稿纸以筑起了一道“墙”,可还没算出结果来。她叹了一口气,心想:“我干嘛自讨苦吃?大热天的,小林 、小芳她们都乘凉去,我何不 ……”“不行,”小丽的耳边猛然响起林老师严厉的话语,“我不是发誓要考上中学让林老师看看吗?对,不能半途而废!”小丽重新振作起来,用冷水洗了把脸,又一丝不苟地演算起来。房间里闷得像个蒸笼,可她也顾不上这些了,任凭汗水流淌。她对蚊子的“空袭”也置之不理。只管埋头苦干吗。忽然,她一拍脑门,一个想法在脑海里产生了。她忙顺藤摸瓜,终于找到了问题的答案。她没有欢呼,也没有雀跃,只是静静地沉浸在喜悦之中。
一分耕耘,一分收获。经过一段时间的艰苦奋斗和老师的耐心辅导,她的学习成绩上升了,再出考的关键时刻,取得了又一个令人可喜的成绩。
当她收到中学录取通知书时,不禁心潮澎湃,思绪万千,情不自禁地来到老师的办公室里。林老师不在,他坐下等待着老师,随手翻开林老师的班级日记。“x月x日。小丽这孩子是块好料,可就是不刻苦,对她三番五次的正面教育都不见效,看来只得试试激将法了,让我背背黑锅也没什么!”“啊,老师!你对我费尽了心血,我真对不起你。”小丽又看看录取通知书,仿佛看到老师的一颗赤热的心。她流下了激动的眼泪。