初二的长白山游记作文600字
暑假里,我和爸爸妈妈、姥姥姥爷一行五人来到了四大名山之一——长白山。听妈妈之前说过,长白山美得像雾,又像风,起初我还不信,但当我亲眼目睹其芳容后,我不由得感慨大自然的鬼斧神工,太震撼了!
在山脚下,天阴沉沉的飘着小雨,听导游说天池经常是云雾迷离,云雾弥漫的不是所有人都能看到“她”的秀丽面容,我顿时叹思起来,心里不断祈祷能看到天池。我们乘坐旅游专业车进入盘山公路,沿着s形山路不断向上去,景色不断变化,一会儿野花铺满山坡,一会儿红松遍山,一会儿是茂密的白桦树林丛,等到了最高峰,漫山遍野是苔原景观。我不解地问爸爸这是怎么回事,爸爸解释道,长白山海拔2600多米,随着海拔不断的升高,不同的植物有不同的生长环境,于是就成了我们所看到的景象,真是一片神奇的景观。
来到山顶后,果然如导游说的被群山环绕的天池上空雾气朦胧,什么也看不到,我失望极了,妈妈对我说:“这就是长白山的神秘之处,别灰心,以后我们还会再来的。”
冒着蒙蒙的细雨,离开了天池,我们来到了长白山瀑布,因为天气原因,我也没抱太大的希望,谁知,就一霎那间起风了,雾气吹散了,奇迹出现了,飞天瀑布若隐若现,从天而降,巨大的流水流像条长龙一样守卫着这座神山。当我沉醉于这壮观奇景中时,不知谁喊了一声瀑布“海市蜃楼”,只见天空中映出了一幅类似城墙的画面,旁边有花有草,我惊呆了,这是我第一次看到海市蜃楼,随即爸爸给我讲了海市蜃楼形成的原因,是大气光学现象,光线经过不同的密度空气层后发生的显著折射,使远处景物显示在半空的奇异幻境。”雾气再次升起,眼前的景象昙花一现,消失在迷离雾里。直到现在,我终于明白了妈妈的那句话:像雨、像雾又像风了。”
此次长白山之旅,我有收获也有遗憾,但我见到了长白山的神奇自然景观,不虚此行。