2我读西游记初二作文
读了《西游记》这本书让我感受到了:
一。做事都要处处留心,小心谨慎,不能粗心大意。比如第三十三章。唐僧听到了“救命”便上前查看,见一个女了被绑在树上,刚想救她,却被悟空拦住了,悟空告诉唐僧那是妖精,可唐僧不信,便把女子救了下来。可是,带了女子走一段路,女子便露出了真相,变成了一个妖精,乘悟空不注意的时候,把唐僧卷进了无底洞,要唐僧和她成亲。
二。做人不能骄傲,要谦虚。比如在第十八章中,金角大王想吃唐僧肉,便叫银角大王去捉唐僧他们。银角看见了唐僧他们,就变成了跌伤的道士,大声呼喊救命,把唐僧师徒四人引诱了过来。银角说他不能走路了,让悟空背着他走,悟空认出他是妖怪,背着他就在唐僧后面慢吞吞地走,想找机会把他摔死,孙悟空以为这是妙计肯定行,便自以为是,在心里暗暗自笑,可银角猜出了他的心思,便使出移山倒海的法术,调来了须弥山,娥眉山,泰山压住悟空。见悟空不移步,银角这是才露出本相,掀起狂风,把唐僧,猪八戒和沙和尚卷进洞里。
三。做人不能贪心,贪心对身心不好。八戒看见了两个童子在吃人参果,馋提口水直流,嚷着让悟空去摘。悟空来到隔壁,偷走摘果用的金击子,跑到了后院,很快用金击子敲下一个果子。不料,果子掉在地上,顿时消失得无影无踪。悟空生气地叫出土地神询问,这才得知:原来,人参果一遇到土就会钻进去。再打人参果时,悟空就用衣襟兜着,一连打下三个果子。回房后,悟空叫来八戒和沙和尚,一人吃了一个。八戒没吃够,又嚷着让悟空再去摘。这说明八戒是个贪心的人,我们不可以向他学习。