第一次当小老板三年级作文
暑假期间,我和爷爷受表哥的邀请到炎陵姑姑家去玩。
姑姑家有两家店子,一家摩托车修理店,一家瓜子店。
因为姑父,表哥都忙于修理店的生意,而瓜子店却无人看管。于是,姑妈决定让我来当小老板
姑妈叮嘱我每一种商品的价格都写在一张小纸上,一定要注意哦。
一走进瓜子店,发现店子并不大,左边有一个货架,装着各式各样的副食品,右边有一个玻璃货架,每一个小格都装着口味不一的瓜子。
一天下午,我坐在瓜子店看店,有一位顾买吊瓜子,买了一大包吊瓜子。我看到纸上面写了一个25元1斤,可是这么一大包的吊瓜子怎么只要30元呢?这时,姑妈走了过来,笑了笑,对我说:“小鱼儿,不是这样的,那小纸上写的是25元1斤,而秤是公斤秤,所以,价钱要乘以2才能得出最终的价钱。”幸亏姑妈来得及时,不然这次买卖便亏大了。
在店子里,我生怕人一离开了便有顾客上门,所以从不轻易离店。一有时间,便把各种商品的价格牢记在心。一天下来,有时也能赚到好几十块钱,心里还别提有多高兴呢!
第一次当小老板让我感受到:钱是用我们的辛勤劳动得来的,每一分钱都来之不易,所以我们要养成勤俭节约的好习惯,不要乱要钱。