11月1日晚上,八点过五分。第八集《沩春秋》开播了。这一期节目为我们讲述了伟大的开国上将——陶峙岳的故事。他们的故事,他们的精神,都是我们中国人的骄傲。
1949年初,新疆动荡异常,国民党妄图利用和谈划江而治,外国势力企图独立新疆。中华民国代总统李宗仁命令陶峙岳加强长江防线,阻止解放军渡江。这个时候,军队内部出现了“主战派”和“主和派”。这个错综复杂的形势中,开国上将陶峙岳一边以“大军进关内耗资巨大”为由拖延时间,一点不顾个人安危,单枪匹马和当时的“主战派”进行两次详谈,最终说服“主战派”化解危机。1949年9月25日,陶峙岳通电全国,宣布起义。26日,新疆不费一枪一弹,和平解放。此后,陶峙岳夜以继日地为军队做出贡献,还带头参加劳动。在他的带领下,新疆不再像以前那样贫困,而是成为了国内外闻名的农业示范区。
陶峙岳不顾自身安危,帮助国家化解危机,为的是国家。他的形象将永远刻在中华民族人民的心中。
无论是入党前还是入党后,陶峙岳始终坚定理想信念,争做廉洁自身表率,以一名党员的柡准严格要求自己。我们也应该这样,坚定自己的理想信念,争做廉洁自身表率。国家的前途,离不开我们每一个中国人。北影教授崔卫说过:“你怎么样,中国便怎么样,你是什么,中国便是什么,你有光明,中国便不再黑暗。”
我们青少年更应改献身于理想,奉献于祖国,将来为人类社会事业做出贡献。