每当我回到老家,我都会先去看看那条小溪,因为那条小溪还是我的一个无形的“记事本”。
我见过楚楚动人、碧波荡漾的西湖;也见过无边无际、波澜壮阔的大海;还见过波光粼粼、妩媚动人的漓江。但是,我还是最喜欢老家村子里的那条小溪,即使它不深、貌不扬。小溪的水很清,而且有小鱼,石头也多。
小溪,这个“记事本”开始记录时,是我在7岁的寒假里。
那时,我才刚学会玩鞭炮,便四处乱炸。这不,我就跑到小溪里来“炸鱼”了。我用的鞭炮大约粗有1厘米,高约6厘米。我用这种“圆筒炸弹”来炸鱼,看到有石斑鱼游过来,我就用“圆筒炸弹”来炸,总能炸到一两条鱼。——这是小溪最早记下的我,记的是伤口。
到了暑假里,我和妹妹一起用石头搭小瀑布,我还时不时趁妹妹不注意,冷不防地泼妹妹一脸水。这次记下的是快乐的笑声还有那个小瀑布。
这条小溪还记下了许多事情,我就不说了。最重要的是,我之所以喜欢小溪,不仅是因为它清澈见底、十分美丽,更是因为它记下了我已逝去的那些时光。小溪流水,流水小溪。