小猴打水记作文700字
一天,猴爷爷让小猴子去河边打,可它拎起一个竹篮就出发了。
一路上,好奇的它对一切新鲜事物都很有兴趣,不仅东瞧瞧,西看看,还摘了几朵鲜花。
这时,小松鼠康康翘着大尾巴,蹦蹦跳跳地走到了小猴面前,问:“聪聪,你是要去摘果子吗?如果是的话,你也帮我摘几个吧。”
小猴摆摆手:“不是的,家里没水了,爷爷让我去帮他打点水。”康康笑了笑:“竹篮是不能打水的。”小猴不信,摇了摇头,走了。
这时,它又遇到了小兔贝贝,贝贝问:“小猴,你提着竹篮是要去田里拔萝卜吗?”聪聪回答:“不是,我是去西边的小河打水的。”
“可竹篮打不了水啊。”小猴还是不信,又摇摇头,提着竹篮走了。
不知不觉就走到了河边,它一手拿住竹篮,把小河里那清澈的水装到了竹篮里,可是,河水淘气极了,像一个不听话的小孩子,又快速地流入了河里。河水轻轻荡漾,树上的小鸟叽叽喳喳地叫着,好像在嘲笑小猴。它又试了一次,但河水一点面子也不给,还是像上一次那样,流到了河水中。
小猴连忙跑回家,对正在看电视的爷爷说:“爷爷,爷爷,我刚才去打水,可是水刚到篮子里,就又流到了河里。”小猴一边说,还举起篮子,用手指了指。猴爷爷点燃了烟斗,放到嘴里抽了一口,又拿起篮子,在它面前吞云吐雾。爷爷对小猴说:“傻孙子,你拿的是一个竹篮,要知道,竹篮打水——一场空啊!”“那怎样才能打到水呢?”,小猴又给爷爷出了一道题。接着,爷爷像变戏法似的,从背后取出一个东西。小猴定睛一看,原来是漆篮啊!爷爷递给小猴说:“竹篮打水——一场空,可漆篮打水——水不空!”小猴心满意足地提着漆篮去小河边打水。
到了河边,小猴轻轻一捞,水乖乖地变成了一只温顺的小兔,跑进了漆篮里,就这样,小猴欢天喜地地回家了。