平淡如水作文800字
越长大,便越不喜欢喝各种饮料——橙汁太甜,牛奶太浓,冰红茶太涩,可乐喝多了反胃……我唯独喜欢喝,喜欢清凉纯净的液体顺着干渴的咽喉徐徐滑下,旋即从内心升腾而起的那种满足感,既解渴又消暑。
水,是极普通又极随和的东西——普通到随处可见,随和到千姿百态。它可以搭配几乎所有可食的东西:切几片柠檬放进去,就是柠檬水;再放上一个红茶包,就是柠檬红茶。你想让它有什么滋味,它就能有什么滋味——酸的,甜的,花香的,果味的……就看你添加了什么。水就那么不卑不亢地接受,蜕变,升华。
水,温润似君子,又深沉如智者。你看它平稳地流向远方,却不一定知道它底蕴有多么深厚。你看不见它暗流涌动,深不可测,却常常不动声色,浅唱低吟。你别以为它如它的表面一样弱不胜风、不堪一击,它磨平过尖锐的礁石,也滴穿过坚硬的石头,更不用说被激怒之后掀起的足以摧毁一切的巨涛。它那温和、谦恭的面孔下,是坚韧,是刚毅,是不弃,是执着。
做一个平淡如水的人吧。寻寻常常,平平淡淡,能涤尽尘埃,也能酿成琼浆;能溅起飞花,也能承载重负;能飞流直下,也能蒸蒸日上;能意气风发地向着既定目标迈进,也能清心寡欲地在一个地方独守寂寞……如果我们每个人都能有水一样的心态和操守,那么这个世界一定会愈加宁静,愈加祥和,愈加缤纷,愈加绚烂。
学做一个平淡如水的人,不是要你隐没个性,磨平棱角,而是要你放弃外在的矫饰,注重内涵的修养,就像一潭深水,表面上平静,水面之下却是静水流深,蛟龙潜渊。这个世界上,人们所敬重的不是你外表的油光水滑,而是你内心的丘壑山川。
平淡才能长久,这恐怕是世间最恒久的规律。流传得最久的,往往都是平淡朴实的。乍见无趣,再见心动,继而惊艳,并一发而不可收地爱上……古今中外,多少大家的作品不都是在平平淡淡之中显露出最本真的美呢。
平淡如水,其柔克刚;平淡如水,其味悠长;平淡如水,其利万方……细思之,最有意义的人生莫过于此。