今天,上作文课时,作文班的张老师,带我们参观了少年宫的航天厅。有一位姓陈的老师给我们讲解。从陈老师的一言一行、一举一动,可以看出,他是个十分幽默的人。
陈老师给我们讲了很多关于航天的知识。他告诉我们,怎样区分航天、航空和航海。他说:“航海就是在海上行驶;航空就是在大气层里飞行;航天就是在大气层外飞行。”
我们还参观了许多航天图片和文字。从这些图片和文字中,我们知道了:1969年7月21日,格林威治时间3时15分,第一艘航天飞船的登月舱在月球降落,阿姆斯特朗第一个登上了月球。
参观中,陈老师问我们:“你们知道美国的‘挑战者号’吗?”我们摇摇头。陈老师说:“在1986年1月28日,美国的‘挑战者号’航天飞机爆炸,7名航天员全部遇难,其中还有一名女教师。这也是迄今为止损失最惨重的航天事故。”陈老师说:“当天,‘挑战者号’正在进行第10次飞行,从发射架上升空70秒后,发生了空中爆炸,这架价值12亿美元的航天飞机顿时化为碎片,坠入大西洋。这是美国在进行了25次航天飞行后,发生的首次空中大灾难哪!”
接着,陈老师又给我们介绍了我们中国的航天飞行情况。1999年11月20日,我国自主研制的第一艘试验飞船“神州一号”发射成功,经过21小时11分的太空飞行后,顺利返回地球,我国首次航天飞行试验取得圆满成功;2001年1月10日,我国“神州二号”无人飞船发射升空,按照预定轨道在太空飞行了7天,环绕地球108圈后返回。这时新世纪全球第一次航天发射,标志着我国载人航天事业又取得了新的进展,我国向实现载人航天飞行又迈出了可喜的一步。
2002年3月25日,我国“神州三号”无人飞船成功发射,4月1日顺利返回。这是我国发射的第一艘完全处于载人状态的无人飞船,表明我国已经完全掌握了飞船的天地往返技术,并在一些关键技术上有了突破。
2002年12月30日,我国“神州四号”无人飞船在酒泉卫星发射中心升空,并成功进入预定轨道。这是我国载人航天的第四次飞行试验,也是飞船在无人状态下,各项考核最全面的一次。
2003年10月15日,我国“神州五号”载人飞船,载着我国“航天第一人”杨利伟,在酒泉卫星发射中心发射升空,10月16日顺利返回地球。从而实现了我们中华民族梦寐多年的航天梦。
看完这些,我的心情非常激动。我为我们伟大的祖国而感到骄傲!感到自豪!对我们国家几代航天人的奋斗,感到的钦佩!
这时,我扭头发现了毛主席写的一首诗:“三十八年过去,弹指一挥间;可上九天揽月,敢下五洋捉鳖,谈笑凯歌还;世上无难事,只要肯登攀。”是啊!我们中国的航天人,已经实现了“九天揽月”的梦想。我们这一代人更要发奋努力,用我们的双手,造出我们国家自己的航空母舰和核潜艇,早日实现我们中华民族“五洋捉鳖”的“海底梦”。外国人能办到的,我们中国人同样能办得到!