以诚待客的补鞋老人作文600字
我经常听大人们说,个体商贩爱骗人。他们往霉变的面粉里参点糖调成糊状当蜂蜜出售,给鸡肚子充足了水再卖,卖一斤给七两……渐渐我也觉得商人都是唯利是图的,否则怎么会有“无商不奸”之说呢?直到遇见了那位补鞋老人,我的看法才有了360度的大转变。
最近我跑跳得比较厉害,连累了脚上的鞋子外沿开了口。那天放学后,爸爸带我拎着鞋去找常在家附近摆摊补鞋的老鞋匠,打算花几块钱补一补再凑合穿一季。
寒冷的风夹带着雨丝呼呼地刮着。人们都顶着风雨,急急忙忙地往家赶。老远就看见简陋的雨篷下的老人已经收拾完工具,正准备回家。爸爸见了,急忙跑过去说:“老大爷,你能给我们补补鞋吗?孩子明天上学要穿。”老人望着阴沉沉的天,犹豫了一下,说:“好吧。”老人又打开了补鞋箱,一坐下就拿起我的鞋开缝了。我仔细端详这位老人,他雪白的头发,黄黄的脸上尽是深深浅浅的皱纹,一双眼睛不再清澄,做起活儿来总需要眯缝着。他一手拿鞋,一手取线,一针一针娴熟地缝着。不一会儿,洞口缝补完了,可他还没完手,在钉鞋机上硬是把鞋子的整个边沿都缝合了一遍,并自言自语道:“孩子的脚厉害,鞋得缝结实些。”我在一旁默默想:哼,不就是为了多收我们的钱吗?
鞋终于补好了。老人递过鞋子道:“给1块吧。”我愕然地递过准备好的十块钱,重复道:“就1块钱吗?”
“呵呵,嫌我要得少了吗?”老人一边说一边用那指头缠满白色胶布的粗糙的枯手递过找零,“我们不为这几块钱,现在我们老人都有土保,吃穿也够,出来摆摊也就为给你们图个方便!”老人朴实的话像小锤子,一下下地敲在我心中……