梦想就在前方,努力地去争取吧,可能在通往梦想的道路上会遇到数不尽的艰辛、苦难,但,一旦你朝着梦想努力,总有一天你会达到目标,并且为自己而自豪。有的时候,已经到了,梦想却从你身边溜走,也许你会失望,会灰心,但请不要这样,回头看看,看看你经历过的一切,你战胜过多少艰难险阻,你已经何等的勇敢!
在这篇文章里,处处刻画出了桑提亚哥的性格,他孤独,乐观,计划做事,不打无准备之仗,他目标远大,永不言弃。这些性格都给了我们种种启示。
他曾有妻子,但已去世的妻子只成了画像。他也有过年轻时的辉煌,并曾在角力中荣获过人人羡慕的“冠军”。但是现在,他却成了一面古老破败、伤痕累累的旗。他不再梦见风暴,不再梦见伟迹,不再梦见大鱼,不再梦见搏斗,不再梦见角力,不再梦见他的妻子。现在的他,仿佛已一无所有。但是,他不被孤独所羁绊,依然努力地工作着,偶尔也会有怀念,但是他知道,他拥有整片大海!他告诉我们——人,要懂得耐住寂寞。
84天没钓到一条鱼!这是给一个渔人多么大的打击!可是桑提亚哥并不灰心,他乐观的对待一切。他知道,只有保持一颗积极向上,乐观的心,他才能永不止步的前进下去。生活中的我们也要保持乐观的心态,不要消极处事。当然,乐观不代表“傻开心”,而是一种对生活的积极态度。——请保持乐观,这是桑提亚哥给我们的启示。