原先我从未听过海明威,更别提《老人与海》这本书了,知道一个与他同名的人唱了《老人与海》这首歌,我才对它充满了无限的好奇。
《老人与海》这是一部获1954年诺贝尔文学奖的作品,美国小说家海明威根据一位古巴渔夫的真实经历创作的。故事讲述了老渔夫圣地亚哥在连续84天没捕到鱼的情况下,终于独自钓上了一条大马林鱼,但这鱼实在是太大了,拖着小船漂流了整整两天两夜,老人在这两天两夜中经历了从未经受的艰难考验,终于把大鱼刺死,拴在船头。然而这时却遇上了鲨鱼,老人与鲨鱼进行了殊死搏斗,结果大马林鱼还是被鲨鱼吃光了,老人最后拖回家的只是一副十八英尺长的鱼的骨架,骨架上惟一完整的是鱼头和漂亮的鱼尾巴。
《老人与海》用最简单的语言,谱出了最漂亮的诗篇。故事的情节篇幅较短,情节简单。仅仅以最朴素的语言,逐笔细腻地描绘出广阔无银的大海,若隐若现的山脊群岛,还有最平凡的主角——一位饱经风霜却有着最坚定眼神的捕鱼老人。云缝间时而泻下的阳光,如老人心中炽热的追求,如此坚强,如此光明。在单纯中却蕴含着深刻、严肃的哲理,是一种非比寻常的震撼在不断冲击着我的思想。
当我读到“大马林鱼开始快速地围着小渔船游动,将缆绳缠绕到了桅杆上,老人右手高举着钢叉,在它跃出水面的一瞬间,竭尽全力地向它的心脏掷去,一声哀鸣结束了大鱼的生命,它静静地浮在水面上……”时,我的心也像一块大石头落了地。我非常钦佩老人那种毫不畏惧、坚持不懈的精神,虽然知道对手实力很强,但他没有丝毫退缩,而是迎难而上。我最喜欢书中的一句名言:“一个人并不是生来就要给打败的,你尽可以消灭他,却不能打败他。”这就是书中想揭示的哲理:一种永不服输、永不放弃的精神。人都会有缺陷,当一个人承认了这个缺陷并努力去战胜它,而不是去屈从它的时候,无论最后是捕到一条完整的马林鱼还是一副空骨架,这都已经无所谓了。因为一个人的生命价值已在那追捕马林鱼的过程中充分地体现了。曾经为自己的理想努力追求过、奋斗过,难道他不是一个胜利者吗?从人勇于和命运作竭尽全力的抗争来说,老渔夫就是敢于挑战自身缺陷及自己勇气和信心的胜利者。我们也要学习老渔夫的精神,做事情不怕困难,才能取得成功。
在生活中,我们也需要这种坚持不懈的精神。没有坚持,练就不出一手好字,没有坚持,想锻炼出好身材也是空想。好的习惯会使我们受益终生。
在工作中,我们也需要这种坚持不懈的精神。这种坚持,可以是坚持最高最好的工作标准。求其上,可得其中;求其中,一不小心就会得其下。成功的人是不会降低对自己工作标准的。这种坚持,可以是坚韧的工作态度。态度决定一切。落实不落实,首先就是态度问题。只有端正了态度,具体落实起来有一股韧劲,才能抓好落实,干好工作,提高自己,取得进步。
人生本来就是一种无止境的追求,它的道路漫长,艰难,且充满坎坷,但只要自己勇敢顽强地以一颗自信的心去迎接挑战,他将永远是一个真正的胜利者!永不言败,这就是《老人与海》告诉我们的。