时光老人和流浪汉读后感700字
珍惜年华,前程似锦
这个暑假我读了好多文章,其中《时光老人流浪汉》这篇,让我感触特别深。
当我读到书中这句“少年时代玩弹珠,青年时代玩扑克,中年时代玩麻将,家产全部败光!如今我一无所有,我真后悔……”时,我的脑海总是不断地会浮现出那个流浪汉晚年衣衫褴褛、沿街乞讨的种种可怜的情景。
俗话说,可怜人往往有他的可恨之处。流浪汉的少年、青年、中年时光都虚度在“玩”上,他的老年时代怎能不悲惨呢?人的一生,时间,金钱,才华都十分重要。如果少年时代不珍惜年华,不多学知识和本领,青年时代不锻炼能力,中年时代不继续努力,一生不学无术,只会吃喝玩乐,等待他的晚年可想而知——惨!
众所周知,人的一生不过一百年,极其宝贵,十分短暂。少年是美好的,也是学习的黄金时期,我们为什么不好好趁少年这段宝贵时间多学习,多掌握一些知识和本领呢?我发现我们身边有许多的同学十分认真,勤学好问,他们即使遇见学习上的困难也不退缩,不逃避。我想这样的求知态度和顽强意志肯定会促使他们在人生道路上学有所成,事业辉煌;但遗憾的是还有些同学,则是“三天打鱼,两天晒网”,遇见困难就躲就逃,对老师的教导、家长的提醒不当回事。我这样下去他们也许什么事情都做不好,晚年也可能会像《时光老人和流浪汉》中的流浪汉一样伤心地感叹“如今我一无所有,我真后悔……”。
合上书本,我想:与其最终因一事无成而懊悔,不如今天认真听取师长的谆谆教诲,好好学习,不虚度光阴,不浪费生命,不让流浪汉的悲剧在我们身边重演。
光阴似箭,日月如梭,时间如流水,一去不复返。古人说“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”。我们只有珍惜点点滴滴的时光,一丝不苟地勤学做事,将来,我们才能为祖国贡献出更多的智慧和力量,为社会创造出更多的财富,实现人生最大的价值。
只有珍惜年华,才能前程似锦!