关注留守老人作文700字
有一句话说“父母在,不远行”,不知道现在的人们是如何定位这一句话,你可以认为,作为儿女去外面赚到更多的钱,寄回来满足爹妈和儿女的物质需要;也可认为外面的就业环境、生活环境都比家里好,去争取属于自己的天空。也许这只是部分人的部分声音,如果在家可以有更好的就业机会和发展前景,当然不愿意到外面漂泊。
广大的农村,有许多的留守老人。作为一名农村的基层工作者,我们进行村委选举、收新农保、发放政府补助肥料等各种事务的时候,经过村子的墙角,不经意地看到那些孤独的老人、恍惚的眼神,一次又一次触动的我们的内心,难以名状的惆怅弥漫心头。我可以某个角度拍出漂亮的油菜花,却不能在晴天里扑捉到他们内心的半缕阳光。这是一个普遍存在的社会问题,许多的专家学者也提出过相关的解决措施,但是真正的可行性和普遍推广可能还要些时日。
今天在黄泥潭村小组走访的时候,正是小孩刚放学,李世金老人陪着三个孙子看动画片,他告诉我说老伴去了帮在县城的女儿带小孩,目前只有一个人看管这些小孩,年近70岁的他还要去幼儿园接送最小的孙女上学,平日里做好饭给他们吃还凑合着,给这几个小孩子洗衣服就有些力不从心。
因为儿女们大多外出打工,留守老人成了家里唯一的劳动力,老人们一年到头忙活着。靠打工的子女一般并没有提供给父母充足的经济支持,以至于大部分老人还要靠劳动来维持生计,他们一边佝偻着身躯劳作于田园菜地之间,一边还要隔代抚养孙子孙女。由于劳动强度大,导致很多留守老人健康状况较差。走访中碰到一位65多岁的奶奶,她的老伴在几年前中风了,最小的还没结婚的儿子在广东打工,她一边要帮着二儿子照顾上初中两个孩子和中风的老伴,白天还要去地里做农活,繁重的生活压力使她过得很辛苦。
希望大家更多地关注老人,关注留守老人,关注那个游子们永远的家,整个社会合力,做出真正的对策,让他们的背影不再孤单。