全神贯注的老人
四(9)班钟文灿
新会有很多地方可以逛街,但我最喜欢去步行街了。
周六晚上,我跟父母一起来到步行街,这里华灯初上,人来人往,热闹非凡,霓虹灯闪烁着耀眼的光芒。
忽然,我在喧闹嘈杂的噪声中听见了一阵阵悠扬的二胡声,我随着二胡声在人群里寻找着声音的来源。
我终于找到了这位白发苍苍的老人,他身材瘦小,衣着朴素,脸上的皱纹纵横交错,铭记着他多年以来经历的千辛万苦,但仍精神矍铄。只见他左手握着二胡,右手拿着琴弓拉了起来,这时我听出了是一首豪放的摇滚歌曲《黄土高坡》。老人如痴如醉地拉着,身体随着音乐不由自主地摇滚起来,他有时埋头低吟,有时仰头高唱,有时跺脚,有时甩头,把行人都置若罔闻了。他在那里专心致志地拉着,仿佛整个世界只剩下他和他的那把二胡。那一个个个跃动的音律,仿佛在跟我讲述着一段段沧桑的记忆。
随着音乐,我也不由自主的摇滚起来!听着听着,我仿佛看到了那波涛汹涌的黄河,也仿佛骑上了野马在黄土地上飞奔起来。这时,一位天真活泼的孩子跑过来,说:“老爷爷和大哥哥都疯了。”我掩嘴偷笑,说:“不是疯了,而是痴迷了。”
音乐中的老爷爷忘记了热闹的街市,忘记了来来往往的行人,也忘记了时间,全神贯注地沉醉在他的世界里。
我从这位拉二胡的老人身上深受启发,要把事情做好,就得要全神贯注才能事半功倍。