老人与海读后感
最近我读了一本海明威的著作《老人与海》,深深地被它那种具有凝练、深沉、气势磅礴而又耐人寻味的艺术风格所吸引,简洁的语言所叙述的故事里蕴含着深刻的哲理。
书中讲了一位叫桑提阿果的老人在海上捕鱼的始末。这位慈祥、和蔼可亲的老人在八十四天里,在暖流中连一条小鱼也没捕到的情况下,依然沉着、冷静、不急不躁、不厌疲倦坚持捕鱼。书中还写了一位着迷棒球的小男孩。他总是帮着老人搬回沉重的钓绳,或者是扛走拖钩和鱼叉,再不就是桅杆和船帆。老人非常孤独,男孩是他最好的伴儿。老人捕鱼的信心总是足足的,从不轻言放弃,支持着老人心底的支柱是老人总是给自己打气,相信自己一定能捕到大鱼。老人生命力强,尤其在海上,他只有一把不成样的破刀和两只不顶用的手,但也创造了奇迹,老人靠智慧和自身的力量亲手捕获了一条大鲨鱼。
读完这本书,首先的感受就是令我十分震惊,如此的老人,如此充满力量的手,如此的充满信心,精神上又是如此的不可战胜。一个人,除了精神顽强,希望不灭之外,更重要的是做任何事情都要靠自己的力量和智慧去拼搏。那执着的精神好比是太阳,那力量就似月亮,合而为一,是老人身心最珍贵的所在,更可贵的是老人的心纯洁无暇。我们在生活上要学习小男孩那种助人为乐的品质,学习上更应学习老人那种不可战胜的精神,碰到困难,不言放弃,要自己常给自己打气,给自己信心,加上顽强和凭借自己的智慧,定能更上一层楼,在漫长的人生道路上定能越走越远。