社会主义价值观征文800字
同学们,我们先思考这样一些问题吧:你理解的社会主义核心价值观是什么样的?对于我们青少年来说应该如何去践行呢?践行社会主义核心价值观真的是一件难事吗?
假如沿着历史的长河溯流而上,你会发现这样一群人,他们用最真实的行动向我们诠释了爱国、敬业、诚信、友善的真谛。比如,为了天下大和而奔走于各个诸侯国之间的孔圣人,实现“仁”与“礼”是他毕生的理想。在那个礼乐崩塌的年代里,为了文明,为了和谐,他一次次的呼唤“仁者爱人,亲亲爱人”的人间温情,给了贫苦大众冬日里一抹暖阳。唐太宗,这个万人之上的一代明君,继位以来,以光明磊落的政治风范,开明的民族政策,开放的外交政策,将大唐王朝的黎明百姓带向富强,民主。还有一个人,他是为中国古代建筑艺术奔走请命的梁思成。是他,在兵匪满地、行路艰难的深山老林中一次次跋涉,寻觅中华建筑的瑰宝;是他,发出“居者有其屋”,“城市规划的最高目标是安居乐业”的呼声,为中国城市的发展筚路蓝缕;是他,拼尽全力为中国请命,虽屡战屡败,却仍痴情不改。
他,他们,都是中国的脊梁!
历史的车轮滚滚向前,我们身边也涌现出无数的榜样:有雕刻火药的大国巨匠徐立平;有促进民族团结的买买提江·吾买尔;有为养育孤儿而卖唱的高龄艺术家王宽;还有拯救“东方之星”落水乘客的当代大学生官东……数不尽,道不完。事实证明,已经有很多很多人都加入到了践行社会主义核心价值观这个行列当中。所以,请大家携起手来,共同践行社会主义核心价值观,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量!
如果将来的你是一名官员,那就严于律己,争取做一名为百姓谋利益的好官;如果将来的你是一位企业家,那就自觉履行义务,一定一定要诚信经营,环保生产,生产出能够满足人们物质和文化需求的优质产品;如果……如果将来的你还和现在一样,还满怀着热血,还抱着要为国家奋斗终身的志向,那么恭喜你,你是一位合格的中国特色社会主义事业的接班人,你是不一样的年轻人!我也希望我们每一个人都能成为这样难能可贵的青年:一辈子正直善良,一辈子不改初心,一辈子脚踏实地,一辈子为了自己的梦想,为了我们共同的中国梦,去奋斗,去拼搏!让这个关乎民族复兴,关于社会和谐,关于个人成长的社会主义核心价值观成为你我共同的价值观,并付之于行动吧!