社会主义核心价值观征文
“人生的意义与价值恐怕就在于对人类发展的承上启下,承前启后的责任感。”这句话是季羡林爷爷说过的。在当今社会中,我们缺乏的是爱国之心,我们应该勇敢担起保卫国家责任,以爱国之心为社会添上一抹暖色,去实现自我价值。
然而回到当今社会,许多青少年沉迷于网络、游戏,早已是生活在自己的世界里,不管外界的一切,更不用谈爱国之心了。
所谓爱国,则离不开责任心,责任心是指个人对自己和他人,对家庭和集体,更是对国家和社会所负责的认识,情感和信念,以及遵守规范,承担责任和履行诺言的自觉态度。
很多人泽缺乏这一责任心。
譬如,三月初在昆明火车站发生的团伙砍人事件恰与责任心背道而驰,爱国心也随之消失。着实令人悲叹。虽是恐怖分子,可是他们竟然最起码的怜悯之心和善心都没有了,也没有忏悔之心,还有什么责任心和爱国之心可言呢?
但也有不缺乏责任心的人。
又如,周恩来总理“为中华之崛起而读书”的状语,饱含爱国之情,学成回国,以其出众的才华投身于中国革命,勇担责任。周总理勇于担当,力挽狂澜,这般责任心令人很是敬佩。
除了爱国之心,每我们站在平等的天枰前,观望生命,权力,似乎一切平等却又不平等......
生命,自地球诞生以来,我们便渐渐的融入到这个世界里。随着时代变化的脚步,人们的生活水平越来越高,也渐渐的忽视了一些微乎其微的生命。有时一只蚂蚁在你脚下,似乎都感觉不到,即使感觉的到,大多数人也会将它视为“不存在”,一脚踩下去......可是在生命的天枰中无论高低贵贱都是大自然精心蕴育而出的宝藏,都是一条鲜活的生命,都如我们一样。
汶川地震夺走了许多人的生命,但也有幸免于难的人,他们用自己的生命诠释着生命的宝贵。一位母亲为了保护自己的孩子,用身体作为肉盾,直到救援人员赶到时,她依然保持着那样的姿势,让人震惊,却也倍受感动。让人不禁感叹困境中人们发挥出的本能的爱与生命的祈求,生命诚可贵。珍爱生命的人懂得生命的可贵散发出爱的芬芳。在生命的天枰上,世间万物都是平等的,我们该保护比我们弱小但却同样价值的生命。
权利,似乎自古以来就给人以不可抗拒的力量存在。纵观当今社会,贪污受贿被曝光与没有被曝光的事数不胜数,同样的官职却有着截然不同的待遇。
权利,贪噬着人心,但也不缺乏有清官,使它善恶平衡,权力的天枰平等。在众多词语中平等引人深思,又何处都在,在平等的天枰中,人人平等。
十八大报告提出,富强,民主,平等,爱国......在众多词语中平等引人深思,又何处都在,在平等的天枰中,人人平等;倡导爱国,敬业,诚信,友善,这是对社会主义核心价值观的部分概括,而责任心即爱国之心又何尝不是社会主义价值观的一种体现呢?
社会,是指具有共同价值观与目标的人群的联盟,是人类有机联系、互相合作形成的群体;主义,是人们推崇的理想观点和主张;核心,是最重要的,一切的中心;价值观,是指一个人对周围的客观事物的意义、重要性的总评价和总看法,而社会主义核心价值观就是他们的融合,我们更应该促进他们,努力、拼搏、进取!
让我们一起携起手,共创美好明天!