我心中的价值观征文
社会主义核心价值观体现社会主义核心价值体系的浓缩,体现了社会价值体系的根本性质和基本特征,我们都希望我们和我们的国家“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善。”但是,国家离这个目标还有多远?首先说说“富强”,中国的的确确是做到了,毕竟是有十三亿人口的国家,怎能不富强?但是,虽然富,虽然强,每年却是还有那么多人失去生命!这是为什么呢?不是因为穷苦的吃不上饭而饿死,而是因为那防不胜防的车祸、尼古丁、毒品而死!平均每年都有585000多人死于它们之手。看着那些被一桩桩车祸而夺去的鲜活的生命;一个个被香烟燃烧生机,被毒品紧紧缚束的人儿,我的心在痛,在无声的呐喊:“我们的国家富强了,可我们的心,什么时候才能富强?”
而关于“文明、和谐、平等、公正、法治、诚信、友善”我想写在公交车上发生的一件事。
那天,我在公交车上,看着窗外那密密麻麻的人群争先恐后的朝车门涌去,正当我被又上来的一波人挤的不得不再次向座位里缩了缩时,却听到车前门传来一阵声音:“你多大了啊?还投五毛钱?!”我向车前望去,看见司机和一个初中生在对峙,司机说学生投五毛不行,要补钱。但那个学生却说:“不就是五毛钱吗?有必要这么小气吗?”……那个学生和司机吵的脸红脖子粗,最后司机愤怒的说:“他不补钱,我就不走了!”但是那学生又说:“我没钱了,投个五毛钱就算了呗,你能怎么样?”车上的其他人也纷纷劝司机算了,快开车吧等等之类的话。司机只好作罢。车子缓缓启动,我看着那个学生从书包里拿出一包包的零食旁若无人的吃了起来,“咔擦咔擦”嚼薯片的声音在车内响起,竟是如此的刺耳……
文明,多么大的一个词,许多人都只把他挂在嘴边,却忘了用行动来诠释;文明,多么简单的一个词,一句话、一个举动、一个态度都是文明的表现……我不知道其他人是否文明,但是我知道公交车上的那一幕,一定还在以不同的形式发生在更多的地方:校园中随处可见乱丢的垃圾,满口脏话的学生;公交车上对年过花甲老人的熟视无睹,对残疾人的指指点点;就连看到摔倒的老人都目不斜视……我不懂,难道这就是人们所说的文明社会吗?我心中的社会是现实的,有因才有果。比如有坏人的出现,才会有警察这一职业,如果社会一片安宁,就不会有警察的出现,那么社会上是不是就人人都是好人了呢?不,因为这就像考试排名一样,一定会有最后一名的,而那最后几名,人们通常会把他归为不好的那一类不是吗?所以有第一就会有最后,有好人就会有坏人。整个社会就像一个生态系统,需要好人与坏人来平衡,也需要危机来警醒自己,发现自己的不足,才能更加进步。