父亲的愿望作文
今天是父亲57岁的生日,他身体健康,说话仍然铿锵有力,走路也健步如飞,一起走路即便年轻如我也会被甩的很远,只是满头白发和脸上的皱纹标示了年龄,即将步入老年人的行列。
可是,父亲很要强,不服老。骑个电瓶车也要赛过年轻的小伙。其实,父亲这只是在怕老,不愿意承认自己已经老去。用他自己的话说,每一天都是好日子,要抢着过,不舍得老啊!就像一次吃团圆饭时奶奶几乎流着泪说,做梦也没想到能过上这样的好日子,能吃上白米饭,吃上白馒头啊!父亲也是从那个困苦的年代过来的,所以他比我们都珍惜现在的好时光,每一天都精神倍儿棒,在他看来这样的光景是他没想到的,是他人生赚来的财富,不好好过才是亏待自己这赚来的人生。
父亲生于1958年的一个仲夏夜,赶上了饥荒年差点饿死,文革期间因为增祖父母的原因被批斗,替爷爷挨打,死里逃生无数次,用奶奶的老土话说就是有命不怕赖,最终还是很顽强的长大了,只是上学读书这个他最大的梦想因为时代的原因,成了他最大的遗憾。
所以,和妈妈结婚后生下了我们兄妹四人,他就立志把我们兄妹四人培养成材。再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育,这是父亲的立志铭。他把自己渴望读书的心全寄托在我们身上,不管家里多忙都不会耽误我们读书,不管经济多么廖落也不会让我们辍学。
哥哥生于80年代初期,在农村仍然要靠地瓜粥来养活,即便最小的小妹出生时我们家经济也并不宽裕。现在只有一个孩子的我也才体会到了当初父母的不易和伟大。
很巧,妈妈生下小妹最后一个孩子也是在夏天。这样,我们全家人的生日都在夏天,每年我们都会以父亲的生日那一天为我们全家人一起过生日,然后由父亲代表我们许愿,虽然贫穷,但是却温暖。每到这一天晚上,一家人坐在一个大席子上,围在一起吃点饼干就是最好的生日蛋糕了,然后听父亲给我们讲故事,猜谜语,还会讲战争,讲和平的来之不易,讲很多古代和现代的名人轶事,虽然他读书不多,但懂很多道理,好像有讲不完的东西,鼓励我们一定好好学习,用知识改变命运,每年都会说的一句话就是不给别人比吃穿,只给别人比学习,在今天这个晚上谁考试最好是可以吃到最多饼干的。
然后就一起畅想我们长大后会是什么样子,到那时会是什么样的社会,还会不会这么穷,我们挣着说要成为老师、警察、医生等等,要挣很多钱,不让妈妈再这么累,要让父亲喝上最香的酒......,到最后都在席子上睡去,各自揣着梦想,做着美丽的梦......所以每个夏天,在一起过生日的这个仲夏夜成了我们最大的期待,虽然没有美食礼物,却有笑声,有爱,有温暖......
一直到现在我们仍然保持这个习惯,一到父亲生日这天,不管我们身在何处,都不会忘记要一起来过仲夏夜的生日。
今年又到许愿的时候,小侄女问爷爷你许的愿能实现吗?父亲说已经实现了。其实,他每年都许同一个愿望他希望我们不再重蹈他的覆辙,没有饥饿,没有战争,我们能平平安安长大,有饭吃,有书读。虽然我们四人都已平安长大,大学毕业,在不同的城市各自有了工作,有了家庭,用知识改变了命运。但他说他还会一年一年的把这个愿望许下去,他会为下一代孩子,为下下代孩子许这个愿望,希望年年和平,岁岁平安,让孩子们平安健康长大,没有饥饿,没有战争,有饭吃,有书读。
我在想,这或许就是父亲儿时的梦,没有战争,没有饥饿,能健康平安长大,有饭吃,有书读......这或许也是在那个困苦的年代,每一个贫穷孩子的愿望。才会让来到新时代的他们像获得了新生一样,对生活这样的认真与激情。
父亲,我们每年都期待这一个仲夏夜的生日,尽管这个仲夏夜之梦已成现实。