愿望树
一天,小猪跟着猪妈妈去山里采野果。走着走着,小猪发现了一棵奇怪的,树叶浓绿茂密,树枝上结了一个金色的果子。猪妈妈告诉小猪,这是传说中的愿望树,无论有什么愿望,只要拿着这颗金果子,闭上眼睛心里默念三次,就会实现。不过金果子只能用一次。小猪一直想要一双旱冰鞋,于是他连忙高兴的地摘下果子。
正在他要许愿望的时候,忽然听到草丛里传来了哭声。小猪走过去一看,原来是一只翅膀受伤了的大雁在哭。小猪想用自己的金果子帮助大雁,可那样做的话,自己想要旱冰鞋的愿望就会化为泡影,怎么办呢?
小猪想了想不顾一切的走过去闭上眼睛说:“请治好大雁姐姐的伤。”小猪默默念了三遍以后,这时大雁姐姐的伤真的好了。大雁姐姐高兴的说:“谢谢你!”小猪说:"不用谢的大雁姐姐,这是我应该做的。”小猪说完问大雁姐姐:“你为什么会受伤呢?”大雁回答说:“我到外面来找吃的,不小心伤了翅膀。”小猪说:“原来是这样呀那你以后出来可要小心点哦!”小猪刚说完大雁拍拍翅膀正要飞走说:“再见了猪弟弟。”小猪和猪妈妈也开心的回家了。
一元复始,万象更新。新旧交替之际看各大媒体新年献词,俨然成为一道风景。有些新年献词还很打动人心。其实每个人都可以也应该,写一份属于自己的新年献词。
我们赖以生存的社会,不只有宏大的叙事,更多的还是具体的人生。相对于媒体新年献词的群像镌刻,其实每个人的人生不尽相同。那些共性的语言,哪怕再精彩,也容易淹没个性的风采,甚至由于群体对焦会造成个体失焦。在很多时候,只有自己才对自己的人生了解。面向具体的总结和展望,对于具体的人生显然更有意义。
过去一年,种种欢娱和不幸,都有值得总结的地方。回望过去一年,每个人都有自己的得失。这一年,可能哭过闹过,也有得过笑过,每个人都有自己的苦乐忙,工作生活、物质精神总有许多值得回味和总结的地方。未曾哭过长夜的人,不足以语人生,有一些“不足以外人道也”,总可以用心灵之笔写出来。未必需要苦思冥想多少名言警句,能够表达真情实感,就有最动人心的力量。
看看孩子们的新年献词,他们也有话要说。