1、找到学习的对象。
苗老师告诉我们:作为年轻的特岗教师,要学会做一名学习型的教师。我们不仅仅要向骨干教师学生,还要向我们身边的人学习,同时也要把我们的境界和眼光投入到校外。通过学习,我们会发现我们所急缺的教育理念和教学经验,像是走入学生心中可以通过丰富多彩的活动。如开展课前一分钟演讲、说、唱、故事会、表演等,这些都能让学生个性得以展现,让学习变成乐趣享受。通过向他人学习可以让我们更好的把教育教学理论与实践进行整合,迅速提高自身素质。
2、做一名事业型教师。
xx和xx两位名师老师也分别讲述了他们的教师之路。他们都不是专业出身,却逐渐成长为今天的名师,这期间他们历尽了艰辛,最后走向了成功,在各自的事业上取得卓越的成就。是因为他们有一颗爱事业的心因为喜欢所以热爱,因为热爱所以坚持。我们年轻的特岗教师也要向他们一样,把教育事业当成我们人生中最痴迷最投入的事业,在各自的岗位上散发出自己的光和热。
爱自己的孩子是人,能爱别人的孩子是神。你的这种心灵的无私和大爱会感染和影响女儿,这是对她最好的教育和馈赠。爱是一种境界,一种胸怀,教师是一个神圣的名字,每位教师都应该具有这种“佛心”,具有这种悲天悯人的情怀
教师要有一颗爱事业、爱学生的心,热爱我们的教师行业,就会把心放到我们的学生身上。通过这次培训,我感受很多:我会珍惜这次培训机会,向四位名师学习,在今后的工作中我会投入我全部的热情和爱心,做一个合格的人民教师。
良好的师德,可以调节教师的行为和师生关系,塑造学生真﹑善﹑美的情操,提高教学质量和效果,对精神文明建设、社会未来发展都有很重要的意义。
尊重是教育的润滑剂。顺势引导,挖掘了孩子创作的天赋。成就了一个孩子的梦想。爱与尊重是打开学生心灵的钥匙,班主任一定要充分相信学生,善于抓住 学生的闪光点,让每个生 命都绽放出精彩。苗老师讲了很多有关他的亲身经历,最后她说了一句话:看一个人有多优秀要看和谁在一起,你的优秀能走多远就要看引领你的人!