3母亲的头发作文600字
妈妈真的老了,明亮的灯光下,我数着她的白发,她为我操碎了心,白了满头的发!
第一次为她拔白发是三年级开家长会之前,她兴高采烈地换了几件衣服,对着镜子转了几个圈才准备出门。可一只脚还没跨出门,我就连忙叫住她,要她把白头发拔一拔,她感动地问我为什么要对她这么好,我却无意之中伤害了她——
“你看你头顶上的白头发,多老了啊,我可不想让人说我有个老妈妈,丢脸死了。”
她突然不说话了,久久地沉默着。透过镜子,我看见妈妈眸子里的欣喜荡然无存,换成了一种忧伤。
打这之后,她总是一个人对着镜子拔白发,经常凝视着一根根雪白的头发,久久不出声。我却视而不见。
日子还是一天天转,她也依旧为我一天天的操心。叶子青了又黄了,黄了又青了,我的世界越来越精彩!我关心妈妈,关心她白发的次数却一次次少了……
直到上初中了,我无意中看到妈妈的头发,黑发已难掩白发了。曾几何时,它是那样的黑,我是那么的小啊。从当初的黑发变成白发,从当初懵懂的我变成如今的我,她又操了多少心呢?此时,我才真正明白了那位阿姨话里的含义———那是为我操心,为了这个家操心,无情的岁月才会染白了发丝,侵蚀了容颜。如果没有妈妈的悉心指导,我哪有今天呢?妈妈那一根根显眼的白发,是我的成长,更是她操劳的见证。这白发是多么珍贵,又承受了多少的艰辛呀!这一切还不是为了我吗?我怎能让她伤心呢?
望着妈妈的白发,我不忍摸更不忍拔。只想细数她对我无私的爱。
“一根,两根,三根……”