初三作文:妈妈的头发
父母长年在外打工,一年也难得回来几次,对于他们的印象自然也有些模糊。今年“五一”期间,母亲突然回来了,这使我感到惊喜。
记得那天的早上七八点钟,我正窝在房间聚精会神地做作业,一辆摩托车的声音由远及近渐渐在家门前停了下来,我也曾闪过“爸爸妈妈回来了”的想法,但很快摇头否定了。“爸爸妈妈没有打电话回来说他们会回来的,何况这种天气呢”
我继续做着作业,直到妈妈与在附近的乡邻打招呼时,我才确信妈妈回来了,扔下笔,飞快跑到门口,正迎上妈妈的目光。我急忙问道:“妈,你怎么回来了?”“有假放,回家看看你们。”
中午妈妈亲自下厨做了一桌丰盛的菜肴。吃着吃着,一股熟悉的属于家的味道涌上心头,眼泪竟不争气地在眼里打转。
吃过午饭,妈妈在我的房间里梳头,一边还叨叨念念地告诉我,她还没有睡觉,刚下了夜班就和爸爸骑摩托车回来了。——爸爸为了回来方便,买了一辆摩托车。
看着眼前的妈妈,心中有一些心疼,这次她回来,又瘦了许多。不经意间,几根白发映入眼帘,在那一头乌黑的头发中是那么刺眼。“妈,有白发呢?”“人老了,哪能没有白发,下次染染就行了。”细看,果然,妈妈的头发确实曾经染黑过。不经意间,妈妈的头上已有白发,那眼角的鱼尾纹多了许多,再算一算,妈妈的年龄差不多接近四十岁了,自己已长成了一个亭亭玉立的少女,却忘记了父母的年龄,正如那丝丝白发般不经意又增长了。
妈妈没发现我走神了,继续念叨着。突然她拉着我帮她梳头,我竟然发现了一些红色的物质在头发间,问是什么,妈妈说:“噢,厂里的一些加工的零件粉末吹到头了,我又忙,好几天没洗头发了,这不正准备洗一下头发。”听到这,眼中的泪水再也忍不住,如汹涌的河水流出,滚烫滚烫的。
妈妈啊,妈妈,你可知女儿此时是如此的感动,其实你不需要赶回来的,你可以好好地补一下觉,女儿会体谅你的。虽然我曾经是多么恼你出去打工,可是现在我懂了,你所做的一切都为了我和弟妹好。妈妈,谢谢你的付出,希望你以后不要再这么劳累了。妈妈,即使岁月让你不再美丽,但你仍是我小时候那个拥有世界上最漂亮的秀发的妈妈。