上个周末,我去超市买醋时,突然闯进来了一个大概八九岁,穿得衣服破破烂烂,都是补丁的小女孩。
她小巧的脸上一双水汪汪的大眼睛,炯炯有神。小小的嘴巴活波可爱,本身秀气的五官应该聚在一张白嫩水灵的小脸上,可她的脸颊却多了两抹冬日冻过的绯红……
她匆匆忙忙跑到牛奶区,东翻西找,找出了一箱“特仑苏”有些费力地提起,踉跄着走了。
走到出口前,她东瞧瞧,西看看,像是在找什么。可是,见她向四周找了好几圈,都没有找到,就更加朝门的方向走去。
这时,我的心提到了嗓子眼,一路紧跟到门口:她会不会是不想付钱了?直接拿着牛奶就想跑?我的心里藏着许多疑问。
幸好,她还没出去,就被验票的保安拦住了。
“你还想跑?没付钱就要走?看你一个小姑娘,怎能干出这样的事?”保安一连逼问。
“我没有,我没有…”听到保安这样说,小姑娘满眼泪很,急切要地解释着什么。
“哼!你还狡辩!看你穿得破破烂烂,家里一定很穷吧!没钱就别来买东西!”保安一边说着一边从小女孩手中夺下牛奶,狠狠地摔在地上,一脸的不屑。围观的人越来越多,把小女孩和保安围在中间。
“让我看看你的书包里还拿了些什么!”
他急切地翻找着,似乎想要发现什么。突然,一张“市文明学生”的奖状从他有力的指尖滑落,飘落在围观的人群间。人们窃窃私语,纷纷向这个女孩投来赞许的目光。
保安沉默了,难为情地捡起地上的书包,双手递给小女孩。
原来小女孩并不是想逃跑跑,她仅仅是第一次来超市,不知道在哪里交款,她买牛奶是也为了给生病的奶奶,给她增加一点点儿营养。
小女孩背上书包,提起牛奶,翻出兜里一块、两块、五毛的一大把零钱来到收银台。
望着小女孩越走越远的背影,保安叔叔大声说道:“孩子,叔叔错怪你了,对不起……”