作文:谈尊严
有人曾经说过:尊严如同贴在人脸上的一层纸,尽管薄却有份量,它主宰着人的行为,人的心,甚至——人的灵魂。
推开窗,我便随着云一起飘,身边只有风声。突然,我站的这片云开始向下沉,沉到了地面上,“这脏脏的屋子是哪?木薪?苦胆?”——是他,一个君王,一个颜面尽失的君王,一个沦为吴奴的君王?吱,门开了,进来的是一个满身豪气,眼光中似有万丈怒火的人,是他!他卧薪尝胆,口中喃喃地叫着自己的名字“勾践,勾践”这声音是充满了恨,却是那样的坚定,他是个没有尊严的君王,他是个丧国的君王,他是个允许别人踏着他的梁的君王?错了,他有骨气,有尊严!他失了面子,却不失尊严!——他的尊严不仅代表了自己,更代表了一个国家。倘若他真的丢了尊严,又怎么会卧薪尝胆?倘若他真的丢了尊严,又怎么会如此痛恨自己先前的所作所为?倘若他真的丢了尊严,又怎么会灭掉吴国,重新建设自己的国家?这一切表明,他没有撕掉自己的尊严,他只是一直在忍,一直在想自己的“尊严”。他赢了,这就是他的尊严——好个君主!
我又随风飘起,落到一户农家门前。忽见一老人扛着锄头走了过来,推开了这前面有五棵柳的的木门——陶潜,对!正是那不为五斗米折腰的陶潜,他豁达、不世俗,他坚信自己的心,隐士!一个不失尊严的隐士,他不与世俗同流合污,不羡慕富贵,不怕贫困潦倒,你可以说他连天子都不怕,但他怕一件事——他怕昧了自己的心,怕没了尊严——一个仅代表了自己的内心而不是挂在脸上给别人看的尊严 ,他觉得自己的尊严就应该是这样的恬淡,这样的与世无争——好个隐士!
尊严?不知你有没有想过它,不知你心中的尊严是什么样?像勾践的尊严,像陶潜的尊严,还是像鲁迅的尊严?或许这些离我们都太遥远,我们只需要维护心中的尊严,我们只需记住尊严代表了我们的人、心,乃至灵魂,没有尊严的我们就像是个躯壳,用一双“无所谓”的眼晴看着整个世界,心中已没有了那份“荣辱”。
梦醒,云不在,尊严还在……