一个有尊严的人
当我读到《读者文摘》里的《尊严》这篇文章时,我的内心久久不能平静,故事中的母亲让我受益匪浅。
文章主要讲了一个小男孩因父亲生意失败破产后家里就变得十分贫穷,男孩为了学习不得不到饭店里打工,不小心将菜汁溅到客人的身上,这个客人就借题发挥无理取闹要求小男孩跪下认错,就在这千钧一发之时,一位女士冲进来说:“孩子不要跪,这不是你的错,男儿膝下有黄金。”过后,母亲带着自己的孩子走出了店门。母亲知道孩子不高兴,所以就把它应有的工资给了他,说是向老板讨要的。直到有一天,他的朋友对他说他的母亲并没有向老板讨要过工资。于是他便来到了母亲工作的地方,看到一辆豪华的汽车飞驰而过,把脏水溅到母亲洁白的脸上,母亲赶紧追上去。车厢里的人扔出一张钞票,母亲弯腰捡起那张又脏又湿的钞票,毫无尊严地抹去一脸的脏水。这时,小男孩才恍然大悟,原来是母亲用自己的尊严买回了我的尊严。最后这个男孩成了一位有名的商人。
读了这篇文章让我知道母亲是一个有尊的人,他没有去依靠社会福利机构,而是用自己孱弱的肩膀挑起了生活的重担,用自己伟大的母爱换回了儿子的尊严,用自己的坚强深深的影响了儿子,让儿子明白做人就要做一个坚强有尊严的人。
可是在社会上有一些青年整日游手好闲,时不时还要向父母要一些零花钱;还有一些流落街头的乞丐,为了争取到他人的可怜,他们不惜斩断自己的手和脚;有的人为了能不劳而获宁愿铤而走险专门去干些鸡鸣狗盗的事。这些人和文中的母亲、生活中那些身残志坚的人比起来,简直是一个天上一个地下。
一个没有尊严的人是不会干出一番事业来、是不会获得成功的,让我们大家都来做一个有尊严的人吧。