尊严作文1000字
今天上午的时候,老师让我们自修。我很无聊,眼睛一瞟,就看见黄怡菁手里不知什么时候,拿着一枚徽章。
“这是什么?”我一把抢过黄怡菁手里那枚粉红色的漂亮徽章,“让我瞧瞧。”
“徽章啊。”黄怡菁把那枚徽章让给我看,“在文具店就有的卖,只要一元钱一枚,很便宜的。”
我把它翻来覆去的看着。那是一枚大约直径有四五厘米的大徽章,上面画着《喜羊羊与灰太狼》这部动画片里我最喜欢的女主角——美羊羊。徽章上的美羊羊穿着粉色的裙子,手里举着一个气球,衬着粉红色的背景,特别好看。
我羡慕极了,这枚徽章可真漂亮啊!可是爸爸妈妈不会随便让我擅自使用自己的零花钱,再说,要用也只能用在买学习文具上。我默默地把徽章还给了黄怡菁。看见黄怡菁在玩弄着那枚漂亮的徽章,脸上满是开心快乐的笑容。
终于放学了,我是今天的值日生,留下来打扫二三大组。我哼着快乐的歌儿,拿着扫帚轻快的扫了起来。当扫到黄怡菁下面的位置时,我突然就看见那枚漂亮的徽章“躲”在桌角下,怪不得黄怡菁说她的徽章丢了,原来藏得那么隐秘。
我趴在地下,用手轻轻一掏,就把徽章拿了出来。眼睛往手上一瞧,真的是那枚漂亮的粉红色徽章。教室里有两三个人,我怕他们看到,赶紧把徽章藏在了自己的裤袋里,动作很自然。
我又轻快的扫起地来。我的动作轻快,可是心里很沉重,像揣了一只小兔子似的怦怦乱跳。我到底应该把徽章还给黄怡菁,还是自己偷偷拿走留起来?
这枚徽章那么好看,而且,黄怡菁根本不会知道是我拿走了它,只会以为是自己不小心弄丢了。可是……我心里犹豫不决,不知道到底怎样才好。地面已经扫好大半,可是我的心里还是迟迟没有决定。
突然,我想起了老师今天所教我们的内容。我们已经上到了第七课“尊严”,讲的是石油大王哈默在饥寒交迫中依旧不失尊严,要求用劳动换取食物的故事。老师的话好像在我的头脑中回荡“一个人要有尊严,是要有真正的尊严。尊严得到尊重,尊重得到权力,权力得到好处和金钱,而好处和金钱又会使你失去真正的尊严。有些人为了好处和金钱而不要尊严,有些人为了尊严而舍弃好处和金钱。我不知道,你会选择哪一样?”
我宁愿当一个为了尊严而舍弃好处和金钱的人,也不愿是成为一个为了好处和金钱而不要尊严的人!我应该有自己的自尊,这些东西我通过自己的劳动可以得到,但是没有必要用我的尊严这宝贵的精神财富来换取!
这时,黄怡菁已经回来了,她背上书包,脸上有点遗憾,看来她很担心自己的徽章。我吞了一口口水,然后走上去从口袋里拿出徽章在她眼前一亮:“你的徽章我找到了,就‘躲’在你的桌脚下呢。”我笑咪咪的对她说道。黄怡菁立刻从我手里接过她的宝贝徽章,惊喜地说道:“噢,谢谢你哦!”我看见她的脸上写满了快乐和说不尽的感谢,神采飞扬的收拾着她的书包。
拿走的只是一枚小小的徽章,但我得到的是人情和道义,是真正的朋友,是无价的尊严,是心灵的宁静和快乐。是呀,当我把徽章归还给黄怡菁的时候,是我最富有的时刻。