高中优秀作文:生命都是有尊严的
偶读文章,读到了一篇名为《竹颂》的短文。其中一段让我尤其注意:“在那春之宫殿,同粉蝶追欢取乐的桃花,自下而上,攀附他物的紫罗兰,还有那以富贵夸耀人世的牡丹,早已沉没在尘俗的荒漠里。”哎!桃花,紫罗兰和牡丹都是非常神圣的花。为什么在《竹颂》一文中,他们都不被作者所喜欢呢?
桃花是迎春的使者,粉红色的花瓣给人以清新脱俗的意境。在那春之宫殿,百花开放,争奇斗艳,桃花能立足于这百花之中,能在五彩缤纷的世界中绽放出最美丽的花朵,难道这不是她的骄傲吗?同粉蝶追欢取乐,与其这样说,还不如说是桃花的魅力吸引了粉蝶呢。
古往今来,桃花已成为许多文人墨客舞文弄墨的对象,比如杜甫的:桃花一簇开无主,可爱深红爱浅红? 李白的: 桃花流水[yǎo] 然去, 别有天地非人间。这才是我们心中的桃花。
紫罗兰是蔓性植物,它容易伸长,但却不容易独立,所以一般情况下只能依附他物才能独立。大自然没有赐予紫罗兰肢体,这是大自然的不公,并不是紫罗兰的错,这时的紫罗兰就是一个失去双腿的残疾人。要是我,可能就会觉得生活没有希望,就此没落下去。而紫罗兰没有,不能独立的痛苦并没有打到他,他借助身边的生存环境,绽放出了最耀眼的花朵,向人们面昭示了自己的美丽。
了解了紫罗兰的成长经历,我想你不会再觉得紫罗兰是攀龙附凤的“寄生虫”,而是一位身残志坚“奋进者”。大家要明白:“那艳丽的颜色和淡淡的幽香是用不幸中的坚强换来的!”
牡丹是我国的国花,她象征着富贵吉祥、繁荣兴旺。去餐馆吃饭,拜访亲戚,随处可见富贵牡丹图,因为人们把美好的愿望寄托给她,希望它带给人们好运。
随着时代的变迁,社会的发展,到底什么沉没在尘俗的荒漠里?是那些因为个人利益,整天勾心斗角,死无葬身之地的小人!
俗话说“人无完人,金无赤金”。花当然也一样。桃花、紫罗兰、牡丹,它们肯定有缺点,但请不要盯着它们的缺点不放,因为他们以独特的方式呈现了他们生命的魅力!如果总拿彼事物的缺点和此事物的优点去比较,那么彼事物的生命永远都是黯淡无光的!这对他们公平吗?
在写作中,作者为了突出所写事物的重要,常常拿一些事物做陪衬,对此,我无可非议。但是在生活中,有些人为了宣传政绩,常常无视他人的尊严,让一些原本就受伤的心灵直面镜头,在话筒前一次次撕裂他们的伤痛。这是我最不愿意看到的一幕。
请记住:每个生命都是有尊严的!无论生命是强大还是弱小,无论生命是高贵还是低贱,你都不要小看,不要嘲讽,因为每个生命都有它存在的价值和意义!