我的尊严作文800字
尊严是人类心灵不可糟蹋的东西。柯林斯姆说过,“虽然尊严不是一种美德,却是许多美德之母。”如果人丧失了尊严,就会活得像形尸走肉一般。
记得那次数学考试,因为我的粗心大意,答错了好几道题。老师公布成绩时,我以为我会考的不错。可当老师说我89分时我,呆住了。我简直不敢相信自己的耳朵,心想一定是我听错了,或者老师念错了。当试卷拿在我手上,眼前红色的89分,和几个醒目的大叉分外刺眼。时间仿佛停止了转动,同学们的吵闹声在我耳边消失,我的眼睛模糊了,心里非常难过。
这时,小兰乐呵呵的跑过来,一把夺过我的卷子看了看,嘲笑地说:“呀!你怎么考了89分,没我高哦!不过咱俩挺接近的,你89我98,刚好换了下位置,哈哈……”
她的话像把刀割在我心上。她又跑去给别的同学说。别的同学都跑过来看我笑话,你一言我一语地说起来。有的说:“你平时不是挺好的吗!怎么才考了这么点分?”有的说:“还好学生呢,还没我考得高呢!”还有的说:“考不好就哭,真没出息”。
这时我真想打个地洞钻进去。感觉我的自尊心被践踏了,我必须找回我的尊严。于是我擦干眼泪,抬起头冲着他们说:“你们以为你们很了不起吗?你们都没有失误过吗?下次我一定会超越你们的,咱们看看到时候是谁在笑”。说完我就拿起试卷仔细分析起来,他们只好无趣的走开了。
两个星期过去了,又到了月考的时候,这次我做足了准备,信心十足。心想:我一定要考好,看你们谁还笑话我。考试时我认真读题分析,仔细做题,反复的检查验算。功夫不负有心人,这次考试我不但考得好,还远远超越了上次嘲笑我的同学。老师不仅表扬了我,还给我发了奖励,并鼓励我继续努力。
看着同学们羡慕的眼光,我心里甜蜜蜜的。我终于明白,一份付出一份收获。我用实际行动,找回了自尊,维护了我的尊严。
正如毛姆说的那样,“自尊是一种美德,是促使一个人不断向上发展的一种原动力。”如果没了尊严,那么人的一生就不会有成功,也不会成就大事。尊严促使我不断进步,不甘落人后。