夏日,窗外烈日炎炎,38度的“桑拿天”,被晒到的地方烫得像是被火山岩浆浇过一样。我坐在教室里上课,但高温和汗水挡不住我学习的热情。正是在这节课上,我学到了一篇令我终生难忘的课文。
我脑海中出现这样一个画面:那是一个寒风凛冽的严冬,一群难民来到沃尔逊小镇,他们个个都要要求沃尔逊人为他们烧火做饭,好像接受帮助是一件天经地义的事情。只有一位年轻人坚持不接受帮助,他骨瘦如柴,面呈菜色,看上去让人心酸。但他坚定地对克杰克逊大叔说:“我不能接受您白白的施舍,除非您让我帮您做件事来换取报酬。”
这个年轻人叫哈默,后来,杰克逊大叔要把女儿嫁给他,他对女儿说了一句话:“别看他现在什么都没有,但他其实是个富翁,因为他有尊严!”
这句话深深打动了我。确实,一个人不管活得富足还是贫苦,只要他有尊严,就会受到大家的尊重,这是精神上无法估量的财富。既然尊严是做人的基本,为什么有许多人却好好的弄丢了呢?一句话,因为尊严是要求一个人能在任何情况下都不走歪路,不让人讨厌,更不做对不起自己和大家的事,所以尊严对高尚的人来说很简单,对小人来说却难如登天。
在汶川大地震时,著名的明星刘嘉玲去问候灾区贫民,但是刘嘉玲她自己呢?显然她更关心的是自己。她天天换一件漂亮的衣服,拍照时还不断要摄影师把自己拍得好看点,住着最好的酒店还嫌脏,赈灾对这样的明星来说也许就是一场戏吧?
还有西游记里面的唐僧,外表总是一脸慈悲。不管孙悟空怎么跪,怎么求,他反而更相信人面兽心的白骨精,真是“狗咬吕洞宾不识好人心”呐,还整天“阿弥陀佛阿弥陀佛”的念叨,殊不知在丢掉人和人之间最基本的信任的同时,他也丢掉了“尊严”。
没错,尊严是平凡的,平凡到每个人都有。然而,尊严又是最可贵的,它不会凭空而降,而是在人与人交往中,用严守自己和尊重他人积累而成的!