作文:撑起尊严
前天上午10点多,临安市区卦畈人行道上围满了人——地上躺着一个人,全身被雨披盖着……听路人说,有一个老人突然倒在雨中不省人事,一旁“120”急救中心的医生也束手无策。
大家议论开了。在七嘴八舌的相互描述中,情景重现……
最早发现这位老人的,是打扫胜利路的清洁工人小唐叔叔。小唐叔叔说,当时他看到那位老人身上穿着雨衣,低着头趴在路边的一辆自行车旁,一动不动。他感觉情况不妙,赶紧叫来旁边雄风百货的营业员小蒋。小蒋立刻拨打了“110”报警。
两分钟后,“110”警车赶到,紧接着“120”救护车也赶到现场。
听警察金扬叔叔告诉记者,派出所是上午9点38分接到报警的,两分钟后民警就赶到了现场。3分钟后,“120”救护车赶到现场,可惜老人瞳孔已经放大,无任何生命体征了。
由于不知道这位老人的身份,民警只好从他身上找线索,最后通过他的手机里的一个未接电话,联系到了他的家属。接到电话的家属怎么都不敢相信这是真的,好好一个人怎么突然就走了。
老人家属赶到现场时,已经是一个多小时后了。在这一个多小时里,现场围观的每一位人心都揪得紧紧的,纷纷蹲下给老人撑伞。他们中有警察,有百货店的员工。人一拨一拨地轮换,伞一把一把地交替,但伞一直擎在老人的头上、身上、腿上……虽然后来医生确认老人已经去世,但他们手上的那把小小的雨伞始终没有离开过老人,而自己的衣服早已湿透。
就是这一把把小小的雨伞,撑起了老人最后的尊严
后来我们了解到,去世的这位老人姓刘,家住市区卦畈,今年已经89岁高龄,家里还有一个老伴。刘爷爷平时身体不错,人很精神,还经常一个人骑着自行车出去溜达。据说当天他准备骑自行车去老干部局开会,谁知……
天下着雨,一个老人突然倒地,一把把伞留住了他最后的尊严——老人最终安详地走了。这一幕就发生在前天上午的临安街头。