新来瘦,非干病酒,不是悲秋。――《凤凰台上忆吹萧》……
梧桐更兼细雨,到黄昏、点点滴滴。这次第,怎一个愁字了得!――《声声慢》……
半卷湘帘半掩门,碾冰为土玉为盆。偷来梨蕊三分白,借得梅花一缕魂。――《海棠诗》……
荷塘渡鹤影,冷月葬诗魂(花魂)……
愿奴肋下生双翼,随花飞到天尽头。天尽头,何处有香丘?……
试看春残花渐落,便是红颜老死时,一朝春尽红颜老,花落人亡两不知!――《葬花吟》……
风从窗子里进来,对面挂着的回文雕漆长镜被风吹得摇摇晃晃。磕托磕托敲着墙。七巧双手按住了镜子。镜子里反映着翠竹帘子和一幅金绿山水屏条依旧在风中来回荡漾着,望久了,便有一种晕船的感觉。再定晴看时,翠竹帘子已经褪色了,金绿山水换了丈夫的遗像,镜子里的人也老了十年。――《金锁记》……
新近在蓝色书店购得毕淑敏的《养心的妙药》,内容朴实贴心,爱不释手;里面就有一篇“淑女书女”的文章,很有意思,不妨采撷几句欣赏一下:
“日子是一天天地走,书要一页页地读。清风朗月水滴石穿,一年几年一辈子地读下去。书就像微波,从内向外震荡着我们的心,徐徐地加热,精神分子的结构就改变了,成熟了,书的效力凸显出来。”
“淑字,温和善良美好之意。好书对于女人,是家乡的一方绿色水土。离了它,你自然也能活。但与书隔绝的日子,心无家园。半生过下来,女人就会言语空虚、眼神恍惚、心地狭窄、见识短浅了。”
“淑女必书女。”
不论何时,我相信,读书的你最美。
有这样―些女人,她们喜欢书。买书、读书、写书,书是她们经久耐用的时装和化妆品。普通的衣着,素面朝天,走在花团簇锦、浓妆艳抹的女人中间,反而格外引人注目。是气质,是修养,是浑身流溢的书卷味,使她们显得与众不同。“腹有诗书气自华”,这句名言对她们是再合适不过了。 因为爱读书的女人,她不管走到哪里,都是一道美丽的风景。她可能貌不惊人,但她有一种内在的气质:幽雅的谈吐超凡脱俗,清丽的仪态无需修饰,那是静的凝重,动的优雅;那是坐的端庄,行的洒脱;那是天然的质朴与含蓄混合,像水一样的柔软,像风一样的迷人,像花一样的绚丽……
对于书,不同的女人会有不同的品味,不同的品味会有不同的选择,不同的选择得到不同的效果,因而演绎出一道女人与书的风景线。
有的女人,读书是为了获取知识,增长才干。她们比较注重思想性强、有哲理、有深度的书。书提高了她们的人生境界,使她们生活得很充实。这样的女人本身就是一本书,一本耐人寻味的好书。
有的女人,读书是为了愉悦身心,陶冶情操。她们喜欢读唐诗宋词,读古今中外优美的散文,在悠悠哉哉的闲适中修身养性,铸就了淡泊平静的一生。这样的女人像似一首诗,清新素净非常可爱。
还有的女人,读书只是一种娱乐和消遣,或者只是附庸风雅。她们热衷于缠绵悱恻的言情故事和影星、歌星名人的花边新闻。她们比较实际,有点儿俗气,好在她们读点书,能通晓一些事理。
书能够影响人的心灵,人的心灵和人的气质又是相通的。一个人要想把自己打扮得可爱、漂亮或者具有吸引力,那就去读书吧。
读书是女人的立身之本。喜欢读书的女人,学历可能不高,但一定有文化修养。有文化修养的女人大都知书达理,处事冷静,善解人意。经常读书的人,一眼就能从人群中分辨出来
特别是在为人处世上也会显得从容、得体。有人描述,经常读书的人不会乱说话,言必有据,每一个结论会通过合理的推导得出,而不是人云亦云,信口雌黄。
经常读书的人,她们做事会思考,知道怎么才能想出办法。她们智商比较高,她们能把无序而纷乱的世界理出头绪,抓住根本和要害,从而提出解决问题的方法,科学拒绝盲目;她们做的每一步都是深思熟虑过的。这些都是平时乏读书的人所欠缺的。