1、惨然
示例:苏联在1991年解体前,连续九届冬奥会均以奖牌榜排名第一或第二的佳绩载誉而归。这样的绩令温哥华的俄罗斯军团惨然无光。
2、惨淡
示例:对冲基金经理人收取的费用,主要是透过超越先前绩效高点而获得--经过2008年的惨淡表现,旧有高点将很难达到,这可能会导致更多基金收摊.
3、黯淡
示例:他会喃喃自语:“我的花就在星河的某个角落……”可是,这花一旦被羊吃掉了,一瞬间,所有星星都将随之黯淡无光……那你也认为这不重要吗?
4、暗淡
示例:正是因为人们在大堤崩裂时接纳陌生人的关爱之情,正是因为工人们宁愿减少自己的工时而不愿看到朋友失去工作的无私精神,才使我们度过了最暗淡的时光。