1、甜言蜜语
示例:举例来说,我经常谈到在我设计生涯中遇到的一个客户。他会甜言蜜语地让我给他免费做一些设计,之后当他不喜欢我的设计时又出言不逊。
2、心口不一
示例:常常用在女人严词拒绝男人的时候,因为有些男人认为女人有时会因为害臊而心口不一,嘴里说不但是心里想要。
3、巧舌如簧
示例:作为巧舌如簧的喜剧演员麦克法兰颇具精明的商业头脑,他因此而闻名。最近他与福克斯有线电视网签下了价值1亿美元的协议,这使得其成为有史以来薪酬最高的电视制片人。
4、金玉良言
示例:你还记不记得…”随即他又提到了研讨班上的另一个同学,那个同学说话结结巴巴,口齿不清,偏偏总是一马当先自告奋勇。竟是发表一番没意义的言论,而我们则装作倾听他的金玉良言。