这是一条很普通的小路,故乡的小路。路旁是最常见的杨树,已是高大笔直,像守护一方的标兵。
在这条路上,我走过了幼儿园的时光。从无忧无虑的游戏,到画画写字读拼音。妈妈总是早早地就在家长止步线后等待着我放学。我总是跑着扑进妈妈的怀里。那怀里,很温暖。
在那条路上,也有我与妈妈的争吵。小时的我,喜欢可爱的小动物。比如说小金鱼。透过大大的塑料瓶,看着那些游来游去的小红鱼,好想买上几条。可是,妈妈对我说:“那些小金鱼,你养不活……”
我不服气,与妈妈争吵起来。最终并没买成。我生气了很久。以至于,我在很长一段时间里固执地觉得,这个世界,仿佛永远由大人主宰,而小孩子在争吵中是很吃亏的。于是,我很盼望长大。
后来,就离开了这条小路,离开了故乡,去那个车水马龙的城里读书了。那里,都是宽宽的柏油路。
后来,我也终于知道了,那些封闭的塑料球里的小红鱼是很可怜的。它们被封闭在窄小的空间里,空气少,没食物,被宠爱的目光注视,也不过几天而已。
我曾疑惑,即使我不买,也照样有热闹的交易,我阻止不了这残酷的交易。但是现在,我能认真地告诉自己:“所有的生命,都需要我们去爱护,去尊重。即使我挽救不了所有的生命,我也不能伤害一条生命。是的,即使我改变不了世界,我也要做好我自己。”
走到尽头时,昏暗的路灯,恰好亮了起来,透过几片仅有的叶撒下了大片的黄晕。回望这条路,竟觉得甜蜜又伤感。
是不是,所有的成长,就要以离开为代价?是不是,所有的回忆,都能在时光的晕染下变得温馨?
新的学期开始了,我们班换了一位翟老师。翟老师相貌普通,却非常有学文。教师节这天,翟老师让我们举行了一场气球比赛。
气球比赛还没开始,同学们迫不及待地拿出气球吹了起来,有的急地站了起来伸长脖子向外张望、有的把吹好的气球故意拍爆……
老师看见同学们急切的样子,哈哈大笑起来,讲完规则后比赛开始了。第一局:四人一组,“吹气球”。我们分工,两人吹,两人系。我负责吹气球,当我累得气喘吁吁,这时突然听见翟老师喊“十、九、八……”翟老师一声“停!”同学们立刻放下手中的气球,坐端正。翟老师说“第一名是鲁安航组和张华扬组”,我高兴得直拍桌子。老师让我们与大家分享胜利的经验是什么?尚仕野急忙站起来抢着说:“吹得快的吹,系的快的系,”老师说:“做到了资源最佳组合与利用。
第二局是抓气球用手把气球抓烂。我们伸出双手向桌子的气球疯狂的抓去。噼里啪啦地爆炸声响起来,好像过年放鞭炮一样响。尚仕野不敢抓,颤动拿出一支笔扎,呯!呯!扎的就是快,一会气球都被扎破了。上一局气球吹得瘪的。这局可就没那么幸运了,因为气球越瘪,越难抓烂。第二局结束了,老师语重心长地说偷懒耍滑的或许能暂时领先,却不一定能笑到最后,脚踏实地者,最终一定会走向成功。
第三局开始了,老师叫上四个人,二对二战。我也被叫了上去。我们四个人每只脚后跟上系三个气球,看谁先把对方脚上的气球踩烂完谁就胜出。我和王鹏程各自恶狠狠地盯着对方,随后就开始比赛,尚仕野在下午给我们呐喊助威,喊的人越来越多,我的内心被同学激发了,心想:这么多同学给我加油我一定要赢的,我用尽了全身的力气脚不停的去踩对方的气球,他们同样不甘示弱奋力向我脚上气球踩来,老师提醒我们:“进攻时注意保护自己的胜利成果。最后,我们赢得了胜利,我真激动啊!没了力量的我们此刻好像一下子又充满了力量。
这是一件难忘又有趣的事,我希望老师会经常和我们做游戏。