嗨,乘客们,你们好!我是你们的老朋友——101公交车。
从前,我总是穿着颜色单一的外衣,在大街上跑。盛夏,阳光真像火烫的辣椒水,坦荡荡的街上,没有一块荫凉地。有时我体内的温度高达四十多度,但你们还得硬着头皮挤进我这个“大火炉”中,真是难为你们了。每逢上下班高峰时,我便苦不堪言了。你们一个个使劲地挤呀挤,总是“埋怨”我的肚量太小了,我的“体味”有点重,我都挺不好意思。可谁叫我营养不良,身子瘦小虚弱,即使有再大的肚量,没办法满足所有人的需求呀!
我就这么踌躇着,又盼望着……
如今,踏入了二十一世纪,生活条件越来越好了,我也大变样了。你瞧,我身上穿着五彩缤纷的广告衣,崭新又锃亮。再看看我的额头,上面装着亮丽的显示灯。而我的肚子也发生了巨大的变化,有舒适的座椅、空调、音响、电视……这不,我还常常和明星接触,引来兄弟姐妹们的羡慕。
平时,我一路哼着悦耳动听的乐曲,一路神采奕奕地奔跑在宽阔、崭新的马路上。一到站,我就会主动报点报名。当寒冷的北风或是炽热的暑气来临时,你们再也不用担心我的身体,因为我会为你提供凉爽或温暖。渐渐地,我便成为了你们舒适美好的另一个家园。
现在,我们的家族日渐庞大,那车灯,那汽笛声,都美不胜收,令人陶醉!
我,一辆普通的公交车。无论变成什么样,我都将在这一条条或平坦或崎岖的道路上,一直奔跑着……
生态文明是人与自然关系的一种和谐状态,是对人认识自然、掌握和尊重生态规律水平的一种评价,是人对环境保护的认识、态度和行为方式发生变革的结果。生态文明建立在物质文明基础之上,反映了社会的发展水平,与社会发展阶段密切相关。我们所面临的生态破坏、环境污染,是发展中的问题,需要我们在发展的进程中加以解决!建设生态文明,就要改变人们的生产方式、生活方式和意识形态,建立起尊重自然、与自然和谐相处的习惯。生态文明要求发挥公众的作用,采取有利于自然的生活态度、生产方式和消费习惯,建立人与环境良性互动的关系;不仅要提高节约资源保护环境的意识,还要将节约落实到日常行为中,形成良好的环境文化、社会氛围和消费习惯,才能实现生产发展、生活富裕、生态良好的全面小康社会的目标。生态文明的实质是实现人与自然的平等。
我们只有一个地球,地球资源是有限的,而人类却在无限的开发着地球的资源,使地球渐渐成为一个空球。现在,我们身边的树木越来越少了,据数据显示:世界的森林大约每分钟就有30公顷消失,一年大约有14万平方千米森林消失。树木减少了,意味着空气质量也越来越差,再加上一些废气污染,使空气质量更差。每次回到我的故乡千岛湖,最喜欢的就是看星星了,因为在城里空气差,看不到星星。如果我们平时少开车,多乘公共交通工具,少用纸巾,少用一次性筷子,保护了树木,就会使空气质量渐渐好转。
现在地球上的淡水资源越来越少了,淡水迟早是会被用完的,就如广告说得一样,世界上最后一滴水,是人们后悔的眼泪。地球上的水尽管占地球的70%,但淡水仅占其中的十万分之一。如果我们平时节约用水,保护水资源,从身边的小事做起,如:洗拖把的水可以冲马桶等,使水重复利用。
为我们的子孙后代,为一切生物,为了地球的未来,我们要保护环境,共建生态文明,共享绿色未来。