时光匆匆又一年。 Time hurried for another year.
每天还未拥抱清晨,已握别黄昏;还未感受春夏,已迎接秋冬;总是经历得太快,却领悟得太晚;一天天一年年,就在弹指间。
想起年初,因为疫情,国家提倡就地过年,有多少本该回家看望父母的游子放弃了回老家,留父母在老家孤单地过年。
想起7月,河南下起了暴雨,本以为就是普通的下雨,谁知道这一下就是几天。大雨倾盆,山洪爆发,河水蔓延,淹了郑州,新乡,卫辉,周口(扶沟、西华)等县市大小街道和大片良田,很多人泪别家园。因为给妈妈治病我们滞留在了郑州市中心医院,病情恢复后一周多回不了家。
郑州7。20特大暴雨过后,在灾情中人们的生活还没有完全恢复正常的情况下,7月31日,郑州市突然宣布因疫情实施封控管理,妈妈得知这一消息,要求立即出院回家。郑州市内开展多轮核酸检测,几个中风险区域被隔离,我们虽然离开郑州回到了家,不在隔离中心,但也面临三轮次的核酸检测。
今年的河南真的是多事之秋,想想就很魔幻,德尔塔病毒就像被打开的潘多拉魔盒,全世界人都遭殃,哪个国家想独善其身都做不到。但作为中国人可真幸福,赶上大国时代,心里的确感觉挺幸运的!否则,这看起来小小的一支疫苗在国外真的是一苗难求呀!
在中国,疫苗接种100%全覆盖,无论什么身份、地位、财富多少,而且是免费。再看看外国,有些地方惨不忍睹,所以,我觉得无论现在的形势有多严峻,一切都会过去,哪怕以后要与新冠长期斗争,我们也能团结起来勇敢面对。
2022留给我们太多不同以往的记忆……
“尽管生活虐我千百遍,我对生活如初恋”。再过十天,就和2022正式告别,希望2023年一切顺利:祖国更加富强!人民更加幸福!妈妈身体健康!孩子快乐成长!爱人工作顺心!学生学业有成!朋友和和顺顺!我,依然是我,不畏困难,坚持信念,努力生活,乐观勇敢!
再见,2022!
小时候,最盼望的除了过年就是中秋了吧!因为这是我们中国的两大传统节日,每到中秋都会有很多好吃的,许久不见的亲人们也会在这一天聚集起来,总是会很开心。
一年又一年,我们转眼间长大了,伴着我的中秋夜,也在发生着变化,一年胜似一年。
记忆中很清晰,前几年快到中秋节时分,家家忙着打月饼,特别是我奶奶家。那时候,奶奶到加工厂里打的月饼,我吃起来很香很甜,虽然仅仅是瓜子白糖面粉的。
我记得,我家邻居如果先打好了月饼,就拿来给我们尝尝鲜,不管是一块还是两块。我看到后,欢欢喜喜的样子,拿一块放在嘴里吃着,还不停地问:“奶奶,我们家什么时候打月饼啊?”
中秋节,苹果和梨是必有的。我经常抱起一大个梨,吃的不亦乐乎。晚上,全家人居在一起赏月,谈论着家长里短。我是快快乐乐的,心里总想着,月亮上会不会有嫦娥。
时间过的多快,我已走过了16个中秋节了。有时候想想,还真的很喜欢以前的中秋。 和以前不同,今年的中秋,总感觉来的有些快。
今天,吃完早饭,开始学习,并没有感觉到中秋的不同。中午,我们一家人坐在一起,吃饺子,吃月饼。可吃完午饭,妈妈就去玩了。爸爸去午休了。屋子里空落落的,好清静的中秋节啊!
晚上,期盼已久的中秋晚会来临了。边吃着月饼,月亮从窗外洒来一束束皎洁的幽光,正好照在我身上。看着晚会,感觉一点意思也没有。人呢,也没有了以前的欢快劲儿。
这时候,若有若无地听见了一声鞭炮的嘹亮声,有些镇耳朵,我紧紧地捂了起来。外面,屋里,还是和平常没什么两样,只是多了月饼的芳香味。
看完晚会,就上床睡觉了。望到很明亮的月光,撒下了一片银色的朦胧。有树枝遮去了一块,忽明忽暗的,宛若少女羞答答的脸庞。
月光还是和以前一样,澄澈,明亮,唯独月光下的人变了,变得不一样了。