《平凡的世界》读后感初中作文650字
就像在路遥《平凡的世界》中所说:“男子汉应该是一种内在的品质,而不是靠化妆和表演就能显示的。”而我,要向孙少安和孙少平一样做一个真真正正有骨气,有硬气的男子汉!
“我要扼住命运的咽喉,他绝不会使我完全屈服!”在这平凡的世界,生活中却满是波涛骇浪,不停的拍打着生活在那个贫困双水村孙少安孙少平兄弟俩。
读完这部史诗般的巨作,孙少平这个人物的成长经历给我留下深深的印象,可能年龄相近的人更能给人以亲近感。他,一个来自偏远贫穷地方的孩子,却在每时每刻都没有忘记读书,从书中了解外面的世界,他也在书中一步一步的成长,变得成熟。在书中忘记了贫穷给他带来的饥饿,忘记了在工地上当一天小工的劳累,忘记了在漆黑的地下煤矿工作一天的疲惫。书,给了他力量!
同时孙少平对生活的热爱,对美好生活的不懈追求也深深地打动了我。他上完中学后,并没有选择像当时大多数农村青年一样,一辈子就和田地打交道,而是走出农村,融入外面的世界。他不是受不了干农活的苦和累,而是这和他对人生的追求不一样。同时他也勇敢的追求自己的爱情,就如“真正的爱情不是利己的,而是利他的。”在与晓霞的恋爱中,他也是经常从对方的视角中去为别人考虑问题。
毛姆曾说:“要使一个人显示他的本质,叫他承担一种责任是最有效的办法。”自从孙少平他哥孙少安和他们分家后,他就靠自己在外面干苦力养活这个家庭。每个月他都把省吃俭用节约起来的钱寄给自己的父母和妹妹兰香。在最平常的事情中都可以显示出一个人人格的伟大。从那时开始,胸中涌起的责任感意思就让他意志变得顽强,不论生活都给他怎样的磨难和痛苦。但这一切孙少平都未曾因此而感到恐惧而选择退缩,他知道,春天的道路也是充满泥泞的,又何况是在这冰雪覆盖的冬天呢?
一本优秀的小说在读完后总能给人精神上的力量,让现实生活中的人拥有继续前行的勇气。孙少平的成长历程让我看到自己当下的生活是那么的美好,一切都充满着希望。我的青春正当时!