继续读下去,发现孙少安和孙少平两兄弟的爱情将会是曲曲折折的。
孙少安与田润叶,从小青梅竹马,但童年时代的经历并不意味着最终的结合。现在,润叶是一个小学老师,家境良好,吃着公家饭。而少安仍旧是一个艰苦挣扎的农民。一件事情在二人的世界里掀起了波澜:润叶面对二爸家和李向前家的“逼婚”。润叶对李向前并无好感,这使得她迫切希望向少安表明心意,但少安少安迫于生活,只能将这事至于一边,家里、队里、村里的事情让他不能在分心。但他确实割舍不下润叶,毕竟这是她喜欢的姑娘。
孙少平对郝红梅一往情深,但郝红梅却不怎么想,这是一个有心计的女孩,她想遇上一个家庭好的男孩子,以摆脱现在的生活。对于孙少平,也许只是出于怜悯,对他的同情也是对自己的同情。而郝红梅似乎也得偿所愿,班长顾养民与她开始了交往。虽然这事给了少平沉重的打击,但他心里却轻松了不少。
两个少年的爱情似乎都在生活和命运面前低下了头来。在那个困苦贫乏的年代,他们似乎没有资格去拥有爱情。他们的将来究竟会怎样?