少平虽然是个只有高中学历的农家子弟,但相对于他的同伴们,他更像是个“文人”:敏感、喜欢阅读与思考、做过村里的民办教师。所以当他来到一个大城市去试图出卖劳力的时候,精神与肉体都遇到了前所未有的巨大挑战。
来到黄原的第一晚,为了省钱,他找到了曾有一面之缘的诗人贾冰的家里借宿。贾诗人实际上并不记得这位年轻人了,而少平又不愿投其所好伪装成喜欢诗歌的样子,所以贾诗人只是出于礼貌收留了少平,这一晚无疑是尴尬的。而当少平第二天找到活儿干,为贾诗人的孩子买了一盒饼干的时候,贾冰夫妇则惊讶中有些过意不去了,他们知道少平并不是个死乞白赖的人,是个很懂礼仪和道义的年轻后生。
为了生存,少平不得不去找一个远方表舅帮忙。但由于是乡下来的穷亲戚,表舅两口子并不介意将“不欢迎”毫无保留地、坦率地呈现在表情上和语气中。而少平却不管不顾,一进门就用眼睛开始寻找水桶的位置,并以强行为别人服务的“气势”使得“骄傲的”亲戚不再好意思发作,并且答应去到正在箍窑的书记家试着帮他找个背石头的活计。临去前,少平特意叮嘱表舅,不要跟人家说我教过书……
更精彩的一幕在书记家出现了,书记开始不耐烦地说了句“小工早满了”,估计是看到少平体格还不错,就问了一句“工钱怎么说?”
表舅刚替少平说了句“行价都是两块一天”,少平马上跟了一句“一块五”!
“那你今天就上工吧!”书记吐了一口气。
生存啊,能活着就比什么都强!少平抓住了这个本不是机会的机会!
对少平而言,机会抓住了,挑战却是无法想象的。光着膀子背着一百多斤的大石头爬坡,每一步都让少平处在半麻痹的状态中,脸上的汗水如小溪一般,流在眼里蛰的生疼;而背上的石头如刀片一般割在光背上。此时的少平只有一个信念,挺住!只有一个目标:背着石头走到箍窑的地方!坚决不能倒下,东关市场还有那么多的小工在眼巴巴地等着机会……
三天下来,少平的脊背被压烂了,睡觉的时候火一般地灼热,不敢平躺,只能掀起背心把溃烂的脊背向上……是为了那每天一块五吗?也是,也不是!
半个月下来,少平终于挺过来了,背部的溃烂的皮肉结了痂,从刀割变成了深度的疼痛,而我们的少平也终于完成了从一个“文人”到“揽工汉子”的蜕变,他终于又可以在收工以后,窝在自己的烂棉絮中,拿起从贾冰诗人那里借来的书,竟忍不住读出声来:
“亚瑟坐在比萨神学院的图书馆里,正在翻查一大堆讲道的文稿……”