第一点:孙少平大概与郝红梅不会有什么发展了。相反,经过了一些活动后,他似乎与田晓霞走得更近了些。田晓霞思想先进,愿意与孙少平交流,我想,孙少平的眼光会变得更加长远而广阔。
第二点:双水村迫于干旱,集体行动,搞垮了上游村子的大坝,想不到,竟有人在这场大水中丧命。为了生存,有人竟献出了生命。农民似乎总在与天、与地、与命运抗争,而到头来的结果,总是农民在现实面前缴械投降。
第三点:孙少安从山西领了一个媳妇回来。父亲孙玉厚为此又喜又愁,最终他还是借到了钱,而孙少安也明白了父母的一片苦心,但他的心里总会想起润叶,如果她知道自己将要结婚,会有怎样的反映?
在现实面前,书中的农民似乎总是身不由己。不管他们是谁,有着怎样的地位,总是各有各的苦处,每一个人都在为了身存而奔波,并且在这条路上不能停下来。而少安、少平这一辈的真正的幸福会不会来到,我还要细细的看下去。少安、少平这两兄弟如果身在一个家境好的家庭,也许也会拥有一个很不错的将来,而现在的他们,尽管人品好、学习好、善良智慧孝顺,拥有许多令人钦佩的品质,但他们的将来肯定需要付出更多的努力,经历更多的磨难。