我愿与你一起奔赴光明
春去秋来,早早地,秋天的第一缕寒气降临,抚落木叶,为这个疫情过后百废待兴的世界增添了一抹萧瑟。不过,其中也夹带着星星点点的希望和憧憬,孕育着新的生机。
今年春季,新冠疫情陡然爆发,武汉告急,整个世界突然间变了模样。所有社交媒体尽是关于疫情的报道;搜索引擎也被“新冠疫情”“口罩”等关键词覆盖;朋友圈内都在转发着不要出行的提示。看着屏幕上触目惊心的统计数据,人们不住地在心底默问:“这世界到底怎么了?”
随着形势的愈发严峻,我们也变得愈发不安。出于安全原因,既定的开学计划被迫改为线上教学。这个消息让本就沉重的心情愈加沉重,疫情期间原本的计划都被打乱了,面对着未知的未来,层层阴霾笼罩在心头,彷徨又心悸。打开屏幕开始上课,老师站在讲台上,面对着我们,也面对着空荡荡的教室,面对着点点寂寥星光,显得有些落寞无助。屏幕里,是一张张熟悉的亲切面孔和笑颜。在着一方狭小的空间里,融汇了无尽的温暖。屏幕前的我们,化身成一个个孤独的沙漠旅人,相聚在一起,彼此慰藉,传递着孤独的爱和关切。这份爱打破了时空的禁锢,伴随一缕轻风,跨越无尽的距离,来到我们身边,将我们的彷徨紧紧包裹,驱散了层层迷雾。月光温柔,净化了迷惘与不安,只余你在我耳边轻语:“一切都会好起来的。”于是我闭上眼,伴着一窗洁白沉沉睡去,一片宁静。
迷失者不再迷失,孤独者不再孤独。有了生活的动力,压抑的环境变得舒缓。每天的学习成了必修课,同时,我们也会在课余之时浏览新闻资讯:将生死置之度外勇敢奔赴在抗疫前线的医疗人员;坚守在岗位捍卫人民利益的政府官员;捐献物资不留姓名的热心人士,从边境到内地,从抗疫一线到普通家庭,14亿中华儿女劲往一处使,汇成了一股巨大的合力团结一心,死死地扼住了新冠恶魔的咽喉。
于我们而言,经历了许多,也学会了不少。平时普普通通的生活被陡然打断,那些早就习以为常的点点滴滴变得弥足珍贵,亲情、友情、消遣玩乐、学习新知。经过疫情的考验之后,我们才意识到,每一样都来之不易。
金秋时节,桂子飘香。时值国庆,我想,陪伴祖国一起冲破黑暗,奔赴光明,便是我献给她最好的贺礼!