记得那是一个炎热的正午,我和朋友结伴出游。
当我们走到一个烧烤摊前,一道黑影“刹地”从我们面前闪过,我定晴一看,原来是一个蓬头垢面,衣服肮脏破烂的流浪儿童。
他光着一双脚。踉跄扑向地面上的一个奶茶杯子,一把抓过来,双手捧起里面仅剩一点奶茶的杯子。用嘴撕咬着杯上的薄膜,撕开了一个口子后,用乌黑的小手迅速地把整张薄膜撒了下来,然后伸出舌头,贪婪地舔着杯壁上残留的奶茶。舌头一伸一缩,发出哧溜哧溜的响声。当杯子里面只剩下他的口水时,他仍不舍得放下。
我和朋友点了烧烤后,坐在摊边的椅子上,我的目光再次落在那个男孩的身上,他的脸上沾着尘土,蜡黄的脸色却掩盖不住他的俊秀,他的头发虽脏,却很短,像是不久前刚剪过的,也许是哪位好心人出钱给他剪的。我真想知道,他这么小,怎么就成了流浪儿童?他的父母呢?如果父母双亡也应该有亲戚朋友照顾啊!我的心无端地沉重起来。
好了,拿去。小贩把几串烤得喷香的羊肉递给我,脸上挂满微笑,那男孩站在一旁踮着脚,目光灼灼的看着我手中的肉串,那渴望、期盼的眼神打动了我,我很想为他做点儿什么,哪怕是将手中的肉串递一串给他也好,可是我的手如灌了铅一样沉重,无论我怎么努力,手都举不起来,心中总有一个念头在阻拦着我:“别傻了,那么多人,别太矫情啊!”
“看什么看,一边去!”小贩怒吼一声,三角眼倒立,与刚才的和颜悦色判若两人。男孩儿带着惧意离开了。我如释重负,可面对眼前这香喷喷的肉串,我再无一点儿食欲。只觉得天更加闷热,使心里也堵得慌起来。