南塘老街寻美食作文700字
这个有着丰富饮食、艺术、又与中国文化有着千丝万缕联系的地方;这个有着许多古代美食,传奇特色的地方,它就是————宁波南塘街。或许有些东西在我们的脑海中早已淡忘,今天我要带着你去那里寻找三件宁波地道的美食。
臭豆腐
提起臭豆腐就不得不说说咱宁波三臭:一是臭冬瓜,二是臭苋菜,三就是这臭豆腐。这臭烘烘的气味,老远就能闻到。闻着这别致的气味,我找到了卖臭豆腐的店铺。不一会儿两盘热腾腾的豆腐便已经端在我的手上了。金黄色的皮,嫩嫩的豆腐,拌一些米醋和辣酱,只不过几分钟功夫,两盘就已经下肚了!那味道哪是一个“香”字了得!
油赞子
没错,第二样隆重推出油赞子。因为外形极像麻绳,所以又称“麻花”。宁波人吃油赞子的历史至今已有100多年了,一般是纯手工制作,不过也有为加快产量而用机器代替人工的,味道自然不如纯手工的。瞧!南塘老街的各个摊位都挤满了人,真可谓车水马龙。许多慕名而来的人都来到这儿吃正宗的油赞子。它香甜、可口、松脆且金光闪闪。不仅让人饱了眼福,还让人们体验到了宁波最经典的味道。
这最后一件美味可不能轻易让你们知道。它像画不是画,可这画却能吃。
糖画
这最后一件美食,我先卖个关子:它像画不是画,可这画却能吃。哈哈,没错,它就是糖画。顾名思义,就是用糖画画。它可比油赞子的历史还悠久,大约有100-200年的历史呢。把糖浆倒在石板上,画出龙、凤、十二生肖、人、鱼、花朵等图案,栩栩如生,惟妙惟肖。在阳光下,金灿灿的,真让人不舍得吃。
现在许多特色小吃都不像以前那样风风火火了,国家非文化物质遗产的保护正走着下坡路,这可能比国际社交还要棘手。而南塘老街恰恰让宁波传统和甬上饮食文化得到了很好的发扬。让我们一起约上爸妈,携带好友,寻找宁波这些地道的美食吧!