只要你信心不倒,什么都不能打倒你;只要你脊梁不弯,你能扛起一座山;只要你心中充满爱,世界将更加精彩。
洪战辉的一席话让人回味无穷,在这现今“超女”横行,韩剧流行的现代偶像化社会里,无疑是一声惊雷,惊醒了有些麻木的头脑;如同一缕阳光,驱散了心中郁闷的想法。他的出现,使得我们这些整日饱食无忧的青少年得以重新思考生活的意义。
战辉是一个十分平常而又不平凡的少年,他经历了太多太多有些同龄人甚至无法想象的苦难。他的父亲患有间歇性精神病,在他12岁那年,突如其来的变故使得他的人生开始改变。不堪重负的母亲离家出走,而面对年幼的弟弟和嗷嗷待哺的妹妹,战辉毅然挑起了家庭的重担。艰难困苦并未压弯他稚嫩的脊梁,反而激励他乐观坚强地面对生活,不但自己考上了大学,还把“捡来”的妹妹养大,送进学校读书。尽管生活拮据,却从未申请资助,一直独自努力奋斗着。在他的身上,我看到了自强自立的坚韧品格,让我懂得了“一个人自主,自强才是最重要的”。
人生何其短,眨眼间已是物是人非。人生在世,什么都带不走,只能带走惋惜;什么都留不住,只能留住回忆。虽然活着时非常潇洒高贵,但死后,不过也魂归尘土,躯洒大地,留下一点曾存在过的印记罢了。而活着时十分贫穷困苦,但精神高贵,死后什么也留不住,只能留下人们心中的精神烙印,这反倒更能让人铬记于心,久久不忘。
但在现今社会里,人们往往甘当前者,不当后者。他们追求衣锦荣华,互相攀比,全然不顾尚有多少人仍在温饱线上苦苦挣扎。他们精神开始麻木,对于各种花钱的理由都可接受,却不愿掏出一两元钱去资助路旁的穷人。在大手大脚的同龄人前,洪战辉的那种勤俭的习惯就如同是黑夜里的烛火,显得格外醒目,纵然自己仅有50元钱,却仍用来帮助班上更贫困的同学。比起他人,更重要的是那种面对人生的精神。
虽然每个人的人生都不可能像洪战辉那样经历太多苦难,但是我们都要学习他那种不屈不挠的精神,我们要对得起自己所拥有的。