战火中的小男孩作文500字
战争是冷酷的,战争是无情的,战争是夺走数千万条生命的刽子手。
一次偶然,我见到了一张拍摄于1937年8月28日上海火车南站的照片。照片里房屋倒塌,天桥毁坏,铁轨弯折……这照片让我有了深深的体会,也让我仿佛看见了当年的情形。
1937年8月28日,上海火车南站,热闹非凡,人们提着大包小包的行李上了通往重庆的火车,他们是去逃难的,汽笛声响成一片。
正当人们争先恐后地挤上火车时,突然从空中传来了一阵隆隆声,十几架日本飞机就在火车站上方盘旋,投弹如雨,炸毁了火车站,火车一下子成了碎片,人们像无头苍蝇似的在火海中四处逃窜。
天上的日本飞机得意地看着自己的“杰作”扬长而去。火车站一片狼藉,哭喊声、尖叫声、呻吟声不绝于耳,火车站成了废墟,轨道弯曲变形,天桥毁坏,房屋倒塌,人们非死即伤。一个三四岁的小男孩坐在废墟上,看着血肉模糊的尸体,号啕大哭,他的肩头流着鲜血,张大嘴巴哭喊道:“妈妈……妈妈……”可他再也见不到他的妈妈了,她们都被日本侵略者夺去了生命。
小男孩瞬间成了孤儿,他以后的命运如何?与我们现在对比,我们是多么幸运呀!我们应该努力学习振兴中华,让祖国变得更加富裕、强大,不被外国人欺负。