老房子作文600字
记忆虽已模糊,可那一段记忆怎么可能模糊呢?那可是我童年时候全部的幸福啊!我要把它们通通找回来,寻找童年。
——题记
时光荏苒,岁月如梭。似沙漏般,弹指间,流在昨天的童年,都不再去回忆,依然埋在时光的烟尘中。我已有八年没有看过那古房子了。
春去秋来,潮起潮落。无数时光从指间划过,留下的只是对故乡大概模样的印象罢了。沿着一条弯弯的土路,转过一道又一道的弯,经过零零星星几户人家,在路的尽头穿过树木掩映的杂草丛生上坡小道,那熟悉而老旧的院落孤零零卧在一人高的蒿草中。推开那沉重的门,几只野鸡在门“咯吱”的叫声中,从院落中擦着墙头扑棱棱飞向远方。昔日光滑平整院子被荒草覆盖,记忆中宽敞大气的老房子像上了年纪的老人一样灰头土脸地蜷缩在荒草中,屋檐下靠近房角的位置铺着一层厚厚的鸟粪,门面和窗户上方横七竖八挂满了蜘蛛网,一阵悲凉之后,不由得感叹时光的变迁。用木棍小心地拨开荒草,踏上用石块铺成的台阶,推开布满蜘蛛网的已有裂缝的木门,屋子里门上方的尘土全部抖落下来,一部分落在我的头上,还有一部分在我面前飞舞着,用手扇了几下,待眼前灰尘散去后,终于看清了屋内的面目。屋子里空荡荡的,墙上的壁纸勉强粘在墙上,有气无力地在墙面上摆动,似乎在向我打招呼。靠近地面的几处墙皮已经脱落,地面上尘土足有一寸后,屋顶尘埃下垂,在昏暗的空中摇曳,屋内光线阴暗,无不透露着多年来未住人的孤独与凄凉。挂在屋子正中的那串风铃早已失去靓丽的色彩,在那儿苍白地、无力地摇晃着,偶尔发出暗哑的“叮叮”声,似乎在向我这个昔日的伙伴诉说着离别后孤独和凄凉。转身走出屋子,站在台子上向四下看去,满眼荒草,只有院子西边墙角下那颗粒数和苹果树光秃秃挺在那里。
望着眼前的一切,悲凉之情油然而生。我在这座老房子中出生,在这座老房子中长大,我在这个院子里学会了走路,学会了跑,童年的我和姐姐这间老房子里吹泡泡、做游戏、读书、写字,在这个院子中玩泥巴、捉迷藏,围着梨树和苹果树嬉戏、打闹、荡秋千。后来我们又从这座院子里走出大门、走向了外面。如今我和姐姐已经长大,从幼儿园走进小学,又从小学走进中学,而陪我度过童年的老房子失去了昔日的热闹、生机,在孤独和寂寞中日渐衰老。一阵风吹动了院里的荒草,孤独和悲凉涌上心头。
好希望时光永远停留在童年,希望自己永远是一个开朗阳光没有孤独与忧伤的孩子,但那又何尝不是一种奢望。人是会长大的,在成长的道路上,总会有孤独的时候,就像那孤独却又不失古朴的老房子一样,屹立在着荒草之中。时光岁改变了它的容颜,却改变不了我对它的记忆。
童年的秋千一直在记忆中摇荡,童年那些幸福的事并未离开我们。回忆是抹不掉的,如果有一天,我迷路了,我会在原地等待你们,或者回到老房子去追寻曾经的记忆,将儿时的记忆酿成一杯酒,饮下,永远陶醉在和谐美好的图画中;将一切美好的现实酿成槐花糕,藏在记忆深处,默默的,在蓦然回首时,将它成诗。