老烟杆的故事作文600字
一个早上,爸爸叫我坐在他身边,面色凝重地说:“我给你讲个故事
高考后,我考上了西南交大,回了金堂县的家。
阿爸依然叼着那杆老烟斗,坐在石阶上。这烟杆传到阿爸手中已经三代了,是一只用黑木精雕细琢的烟杆。别人用完烟杆后,都在石梯上磕出烟灰,阿爸却无忧无虑的,手握一只精细的小勺儿,一勺一勺地挖,然后从怀中拿出一条白布,轻轻擦净烟斗上的灰尘。那烟斗可比一般的烟斗别致,别说我吹,用过那烟斗的都说,烟卷儿只要过了那斗身,味儿都不同了,还带着一种清香的木头味儿。那时,家中有两件宝,一件是老娘的鹰爪功,另一件就是阿爸的烟斗。
有一年闹饥荒,家中的粮食都吃光了,城外的食物十分昂贵,经济不富裕的咱家,眼看没法了。这时,来了一个收东西的,看上了家里的烟斗,说:‘如果你肯出售,保你们家吃穿不少。’阿妈眼前一亮,可阿爸却摇摇头,让那人走了。
‘嗞——’烟斗中发出烟灰爆出的响声,门外传来阿爸的咳嗽声。‘咚咚’,烟灰被阿爸磕在台阶上。他拿起烟斗,扔进背兜,上山采野菜去了。看着阿爸远去的背影,我觉得心酸酸的,他——变了……
好不容易考上了交大,可家境贫穷,学费,如此高昂……
当天晚上,阿妈对阿爸说:‘算了,让儿子去当裁缝吧,钱也挣得多!’
阿爸猛吸一口烟,烟斗中发出‘嗞——’的响声。阿爸大声说:‘让——让儿子去读。我卖——卖烟斗!’
第二天,阿爸把我送上了火车,他满脸的皱纹上又多了一丝沧桑,黑发中又多了一缕白发,他——老了。‘嘟——’火车走了,看着阿爸沧桑的背影,我滴下了一滴羞愧的泪……
说到这老烟杆的故事,我看见爸爸的眼眶中有一种闪亮的东西。