林者,一中高二年级主任也,传说中的“高二三巨头”之一。别看老林貌似老气横秋,实为真性情中人,颇得众生喜爱。因此关于老林咱有很多不得不说的事。
老林生得健壮魁梧,面色红润,说话时汩汩滔滔,中气充沛,如黄钟大吕。故而给人第一印象甚为生猛。据说曾有人在香樟路上偶遇老林竟退避三舍,仓皇逃窜至塑胶跑道,实令老林郁闷,后人唏嘘。
但俗话说人不可貌相,别看老林这样子,作为一个数学老师,他可是真材实料,用他自己的话说“算个权威”。他有两大绝招,一是讲课快,为了让徒儿们过一个个“充实的数学周末”,他时常将别人老师讲两个星期的课在一周内就解决干净。二是善于出题和押题,只要他认真了,他教的学生走出考场的第一句话时常是“这题太熟悉了”。但这样老林依旧谦虚,他说学数学有“三大层次”:学数学,研究数学和玩数学而他自己还处于“水桶的一半”的位置……
不过虽然有实力撑腰,老林也有一些小毛病,但事实上这不但没有使他没面子,反而成为他的独特“个性”。而其中最突出的莫过于他那口汉川普通话,其中一些音连拼音也没法拼出。但你一旦习惯了这口音,就会发现其博大精深,搞笑异常。好跟风者还时常在课堂上模仿几句以“活跃课堂气氛”,而这时老林也不生气,用正宗汉普一本正经的丢一句:“跟我学汉川话娱乐娱乐可以,但是语文考差了可别怪我”。台下又是一片暴笑……
在课堂外老林也很活跃,据他说上学时曾是全校400米第一人,虽然如今从身材上很难看出,但看着老林在篮球场上驰骋的身影依稀还有当年的雄风。至于“汉川话版刀郎”的传说,则是有一次课代表迟交作业,使老林两节课没事干。结果老林一句“我只好跟着刀郎唱了两节课的歌”使同学们产生了无限的遐想……
而在工作中老林又是那样的认真,按他说的,他这个“水平”完全可以偷懒,但他没有。考试的试卷总是前几个改出,平时同学们的作业也是他“精心挑选”的,而作业的评讲也从来没有只将答案公布“再同学们自己看”的情况……
实际上老林就一点真,他从不会掩饰自己:为了让同学们重视数学他第一个高呼“得数学者得天下”,学生考差了他就“恨不得从教学楼顶跳下去”,包括看了这篇文章他准会怪有人在背后议论他……而正是这种率真让老林在当今环境下与众不同,真正象校园里那块大石上写的那样坦荡
事实上同学们对老林的议论多了,甚至因其名中有个“华”字而称其“华仔”。在这看似的不敬中,突出了同学们对老林的喜爱。正象北大醉侠孔庆东说的那样,做人首先须有德有材,大节无亏,小节上则不妨任其自然,宁俗而勿伪。经的起别人的“不敬”,才能配得上别人的“敬”。
老林正是这样一位令人尊敬的人民教师。